По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июля 17:41
Праздничный трезвон будет сопровождать Царские дни в рамках колокольного фестиваля «Благовествуй, земле уральская!»

Вечером 12 июля 2020 года в рамках Царских дней Екатеринбурге состоялся концерт колокольного звона, организованный Уральским колокольным центром Екатеринбургской епархии.

С высоты храма «Большой златоуст» над уральской столицей раздавались праздничные звоны в исполнении звонарей Екатеринбургской епархии. В первый день проведения колокольного фестиваля 10 человек из храмов Екатеринбурга в течение вечера радовали екатеринбуржцев своим мастерством.

Руководитель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов рассказал, что на концерте в этот день звучали ансамблевые звоны.

- Это наиболее торжественные колокольные звоны, их совершают несколько человек. Это слаженный организм. К этому звонари идут годами, чтобы был красивый звон, - рассказал священник.

Этим концертом открылся традиционный фестиваль Екатеринбургской епархии, проходящий в рамках Царских дней, «Благовествуй, земле уральская!»

Сам колокольный фестиваль после концерта в «Большом Златоусте» не станет придерживаться только этой площадки, но будет «курсировать» по основным местам проведения Царских дней.

- Собираются звонари из различных звонарских школ, общаются друг с другом. И мы при открытии фестиваля договариваемся, как дальше станем звонить во время богослужений, которые будут проходить на Царские дни, - рассказал руководитель Уральского колокольного центра иерей Димитрий Бажанов. - То есть кто будет звонить на встречу малого крестного хода, кто будет звонить на всенощном бдении, кто будет на Божественной литургии, и кто будет встречать крестный ход на колокольнях Ганиной Ямы.

В течение всех Царских дней каждый звонарь, совершающий звоны в эти праздничные дни в своих храмах, также становится участником фестиваля «Благовествуй, земле уральская!». «А это уже сотни звонарей», - заключает отец Димитрий.

В Царские дни будет звучать трезвон – праздничный колокольный звон.

- Переход к вечной жизни – это праздник для любого христианина. Для христианина смерть – не тупик, а переход в Вечную жизнь. Поэтому память любого святого – переход в вечность. Колокольный звон, естественно, отражает торжество, что Царская семья и те, кто был с ними, не сдались, не пошли на сделку с совестью, а до конца остались честны перед Богом и пребывают сейчас вместе со Христом, - заключил иерей Димитрий Бажанов.

Программа Фестиваля колокольного звона

 «Благовествуй, земле Уральская!»

12 - 18 июля

Екатеринбургская епархия Русской Православной Церкви, Уральский колокольный центр

12 июля, воскресенье

18:00 - Праздничные колокольные звоны у храма-колокольни «Большой Златоуст» (Екатеринбург, ул. 8 марта, 17). Звонари Екатеринбургской митрополии.

16 июля, четверг

13:00 - Колокольный звон на передвижной звоннице во время Малого Царского крестного хода по пути прибытия святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбург (ст. Шарташ - Храм-Памятник на Крови).

15:00 - Встреча колокольным звоном крестного хода у Храма-Памятника на Крови.

16:30 - 20:00 - Всенощное бдение. Храм-Памятник на Крови.

23:30 - 02.00  - Божественная литургия. Храм-Памятник на Крови.

17 июля, пятница

~ 02.30 - Проводы колокольным звоном Царского крестного хода (Храм-Памятник на Крови — Ганина Яма).

18 июля, суббота

09:00 - Праздничные колокольные звоны на Божественной литургии в Алапаевском мужском монастыре во имя святых новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Закрытие фестиваля.

 

Смотрите также:

На Царские дни из Екатеринбурга в Алапаевск организованы бесплатные поезда

Молодежно-миссионерский отдел приглашает всех желающих стать добровольцами Царских дней

Концерт, колокольный звон и спорт: прошли первые мероприятия Царских дней