По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
11 июля 10:30
Икона «Троеручица», принадлежавшая Царской семье, пребывает в Храме на Крови

Сегодня, 11 июля, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», отмечает торжество и Храм-Памятник на Крови. Дело в том, что в храме пребывает святыня Екатеринбургской митрополии - иконой Божией Матери «Троеручица», перед которой молилась Царская семья во время заточения в 1918 году в Ипатьевском доме – до самых последних минут своей земной жизни.

Этот образ был найден после трагедии в Ипатьевском доме, в месте убиения семьи Царственных страстотерпцев и их верных подданных. После с армией Колчака и русскими эмигрантами икона проследовала через Китай в Соединенные Штаты Америки и Канады, и в начале 1920-х годов стараниями преданных государю офицеров была передана императрице Марии Феодоровне. До 2003 года икона не покидала круга семьи Романовых, передаваясь из поколения в поколение. 

Затем супруга племянника императора Ольга Николаевна Куликовская-Романова в июле 2003 года торжественно передала икону Пресвятой Богородицы «Троеручица» Храму на Крови, возведенному на месте убиения Царственных страстотерпцев, и исполнила таким образом предсмертное веление своего супруга Тихона Николаевича, который был владельцем семейной реликвии в течение последних десятков лет.

Промыслом Божиим было устроено так, что образ Пресвятой Богородицы «Троеручица» прибыл 10 июля к вечернему богослужению накануне праздника иконе Божией Матери «Троеручица». 

С праздника иконы Божией Матери «Троеручица» начинаются в Екатеринбургской митрополии Царские дни и, как отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл за Божественной литургией в Храме на Крови 11 июля 2019 года, с этого дня начинается «в некоем роде Страстная седмица», посвященная памяти святых Царственных страстотерпцев. Начиная с сегодняшнего дня, мы будем вспоминать каждый день и последние мгновения земной жизни святых мучеников-страстотерпцев.