По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июля 09:48
9 июля Ново-Тихвинская обитель отметит престольный праздник


Фото из архива

9 июля 2020 года в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре пройдет главный праздник обители – годовщина со дня обретения одной из самых знаменитых чудотворных икон в России – Тихвинской иконы Божией Матери. Для монастыря в Екатеринбурге это день «именин», главный праздник, говорят сестры обители. 

В Екатеринбурге, в Ново-Тихвинском монастыре находится один из чтимых списков этой иконы. 8 и 9 июля в честь Тихвинской иконы в монастыре пройдут традиционные торжества. В монастырском соборе святого Александра Невского будут совершены праздничные богослужения - всенощное бдение и Божественная литургия. 

Икона является списком с чудотворного древнего образа, пребывающего в городе Тихвине. К празднику в обители Тихвинскую икону и храм украсят множеством цветов.

9 июля все прихожане Александро-Невского собора получат угощение и подарок – небольшую книгу, рассказывающую о памятном событии: приезде в Ново-Тихвинский монастырь святого праведного Иоанна Кронштадтского 5 июля 1905 года. В 2020 году отмечается 115 лет с этой памятной даты.

Напомним, Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V веке из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы.