По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
5 июля 13:33
«Благодарю Господа за всё, что я испытал в городе Екатеринбурге»: 115 лет назад уральскую столицу посетил праведный Иоанн Кронштадтский

5 июля – памятный день для женского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря. В этот день 115 лет назад, в 1905 году в обители совершил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский. Подробности этого события рассказали сёстры монастыря.

Отец Иоанн прибыл в Екатеринбург 5 числа в 6:30 утра на поезде и сразу отправился в Ново-Тихвинский монастырь. В 8:00 уже началась утреня, затем литургия в монастырском соборе в честь святого Александра Невского. В богослужении приняли участие епископ Екатеринбургский Владимир и 44 священнослужителя. Огромный собор святого Александра Невского, один из крупнейших в Екатеринбурге, не вмещал всех: люди стояли на подоконниках внутри и на карнизах окон снаружи и заполнили всю монастырскую территорию. «Служил литургию в Екатеринбурге, в женском монастыре. Господь дал обильные слезы умиления», – написал потом в своем дневнике батюшка.

Впоследствии очевидцы вспоминали такой эпизод. Наступило время причащения, к Святой Чаше подошла женщина с младенцем на руках. И не успела она назвать имя ребенка, как отец Иоанн произнес: «Причащается младенец Татиана». От неожиданности женщина чуть не выронила ребенка из рук.

После богослужения батюшка осматривал храм во имя Всех святых, а затем всем гостям была предложена праздничная трапеза. Во время обеда произошел один случай, незначительный, но свидетельствующий о сердечной теплоте отца Иоанна. Батюшка вдруг заметил маленького гимназиста, протиснувшегося вместе с гостями на трапезу и в смущении и страхе «забившегося куда-то в угол». Отец Иоанн тотчас же подозвал мальчика, с любовью погладил его по голове, благословил и напоил чаем из своего стакана, несомненно, очень его этим утешив. Один из современников писал, что в отце Иоанне особенно поражала его «искренность, кротость и величайшая любовь к ближнему, ласковость в отношении к людям и обаятельность, превосходящая всякие ожидания».

Как описывали очевидцы, отец Иоанн, выходя из Ново-Тихвинской обители, совершал свой путь крайне медленно, так как «масса народа окружила его плотною стеною, с которою не могли сладить казаки и полицейские. Порядок, тем не менее, нарушен не был, и отец Кронштадтский, благословляя на ходу народ, сел, наконец, в экипаж и отбыл в город».

На следующий день, 6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, отец Иоанн совершал утреню и Божественную литургию в Крестовой церкви архиерейского дома (ныне здание по ул. Чапаева, 9).

Днем 5 и 6 июля отец Иоанн принимал больных и страждущих и совершал молебны в различных домах.

В ночь на 7 июля он отбыл из Екатеринбурга. «Благодарю Господа за весь путь и за всё, что я испытал в городе Екатеринбурге, за всю любовь населения ко мне, за всё горячее расположение, которое я видел в продолжение трех суток», – записал святой Иоанн в своём дневнике после этой поездки.

Добавим, что в текущем году специально к празднику в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре издали небольшую книжку «Встреча с Чудотворцем» - о том, как ровно 115 лет назад обитель посетил великий праведник святой Иоанн Кронштадтский. Книжечка будет раздаваться всем на празднике, отметили в монастыре.