По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 июля 16:36
«Действенный и отрезвляющий ответ разумного человека на безумные предложения нынешнего века»: сотрудники учебных заведений – о вносимых в Конституцию поправках

О важности и актуальности поправок, вносимых в Конституцию Российской Федерации, высказались представители сферы образования Екатеринбургской епархии - преподаватели и сотрудники Екатеринбургской духовной семинарии и Миссионерского института.

Иерей Игорь Стуков, помощник ректора по воспитательной работе Миссионерского института, в первую очередь, обращает внимание на поправки в статью 72, п. Ж: «Защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях».

- Общечеловеческие ценности, к которым всегда относился традиционный брак - это аксиома существования и развития (а не вырождения) человека на Земле. И это всегда всяким народом воспринималось как непререкаемая истина. Брак - Богом утвержденный союз мужчины и женщины, в браке рождаются и получают воспитание дети. Семья - главная школа жизни для ребенка.

Но вот мы с вами дожили до того времени, когда эта аксиома начинает подвергаться сомнению, её пытаются оспорить, предлагая какие-то суррогатные альтернативы. Человек пилит сук, на котором сидит, рискуя свалиться в положение животного стада с такими же животными взаимоотношениями.

Утвержденная и закреплённая в Конституции статья, касающаяся семьи и семейных отношений, это действенный и отрезвляющий ответ разумного человека на безумные предложения нынешнего века. Ответ, по сути своей повторяющий слова Божественного Откровения человеку о его достойной жизни в дарованном Богом мире, - подчеркнул священник.

Поправки, касающиеся поддержки семьи и детства, поддержал и диакон Антоний Щепеткин, преподаватель Екатеринбургской духовной семинарии и Миссионерского института.

- Очень важной кажется идея защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Считаю, что вносимые поправки помогут нашим гражданам осознать ценность семьи как союза мужчины и женщины и оградить нашу страну от ЛГБТ-пропаганды. Только ради этих двух поправок я бы уже не поленился отдать свой голос в пользу изменений. Однако остальные поправки, направленные на укрепление механизма преемства и твердого политического курса государства, предотвращение нарастания зарубежного олигархического капитала, считаю, тоже очень могут нам помочь, - отметил отец Антоний.

Педагоги и сотрудники образовательных учреждений также отметили, что поправки в основной закон Российской Федерации «имеют очень глубокое мировоззренческое значение и могут привести к важным духовным и нравственным переменам в жизни нашего народа».

- Мое особое внимание привлекла статья о русском языке. Кажется, впервые в истории наших конституций русский язык получает такой высокий статус: он назван языком государствообразующего народа, - рассказала Наталия Александровна Дьячкова, ректор Миссионерского института, доктор филологических наук. - Русский язык – это моя любовь и моя профессия. Вот уже больше 40 лет я преподаю его в высшей школе, и все эти годы я изучаю его. Поверьте, русский язык - это Вселенная, которую десятки тысяч ученых исследуют уже больше двух веков. И никто из ученых-лингвистов не может сказать, что в русском языке исследовано всё, и больше изучать нечего.

Русский язык – это инструмент нашего мышления и общения, но не только утилитарные функции выполняет язык. На нем создаются поэтические шедевры, превосходные романы, церковные проповеди. Русский язык, благодаря особой функции языка, – аккумулятивной, хранит информацию об истории народа. Лучше всего об этом сказал поэт: «Нет, не словарь лежит передо мной, / А древняя рассыпанная повесть».
У государствообразующего народа великая история и великий русский язык!


Заведующий канцелярией Екатеринбургской духовной семинарии Сергей Владимирович Новиков подчеркнул особую важность поправки о сохранении и защите исторической правды.

- Очень часто сейчас в Европе или за океаном пытаются переписать историю, - отметил он. - Советский Союз совершенно не обоснованно называют равным фашистской Германии виновником Великой Отечественной войны.

Без сомнения, победа в войне заработана миллионами жизней советских людей. И помнить об этом, говорить об этом, писать на эти темы научные доклады, выпускные квалификационные работы, проводить мероприятия, связанные с историческим наследием, очень важно. И радостно, что теперь в нашей Конституции появляется такая поправка, которая навсегда зафиксирует историческую память как один из приоритетов нашей страны!

Конечно же, очень важным для меня является и присутствие Бога в обновленной Конституции. А проголосовать только уже за эту поправку – долг для каждого православного человека!  

- Считаю, что государство должно руководствоваться во внешней и внутренней политике исключительно интересами русского народа, - отметила преподаватель английского языка Екатеринбургской духовной семинарии и УрГЭУ Светлана Сергеевна Андриевских. -  Иностранные организации не должны диктовать нам то, как нам нужно жить. И теперь, если поправки будут приняты, вступит в силу приоритет наших законов и постановлений судов над иностранными, которые навязываются нам европейскими организациями.

Необходимость поправок, обеспечивающих суверенитет и территориальную целостность страны, подчеркнул также доцент Миссионерского института, кандидат юридических наук Евгений Викторович Тренин:

- Причина необходимости внесения таких поправок диктуется серьезным осложнением​ международной политической обстановки. В этих условиях Российская Федерация может потерять часть своей суверенной территории. Сегодня ряд стран мира имеют территориальные претензии к нашему государству. Япония претендует на Южно-Курильские острова. Украина прилагает усилия к отчуждению от России Крыма. Литва и Польша не раз высказывались в пользу присоединения к своим странам Калининградской области. Серьезные претензии на усечение наших территориальных вод​ в Северном Ледовитом океане имеют США и Канада. ​ Российская Федерация вынуждена предпринять превентивные, в т.ч. юридические меры против таких потенциальных возможностей. Принятие вышеназванных поправок позволит исключить злонамеренные или ошибочные действия по отчуждению от Российской Федерации ее суверенных территорий на благо всего народа и будущих поколений.

Напомним, 1 июля объявлен в России днем голосования о поправках, вносимых в Конституцию. Досрочное голосование началось уже 25 июня, и в первый день голосования за внесение поправок высказались Святейший Патриарх всея Руси Кирилл и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

 

Смотрите также:

«Окончание эпохи государственного атеизма»: мнение священников о поправках, вносимых в Конституцию РФ