По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июня 08:30
Неделя третья по Пятидесятнице

Третье воскресенье по пятидесятнице посвящено в первую очередь святителю Ионе, митрополиту Московскому, и первому митрополиту Киевскому Михаилу.

Святитель Иона был первым митрополитом всея Руси, чье посвящение по благословению Константинопольского патриарха Григория III (1445-1450 гг.) впервые совершено русскими архиереями в Москве (15 декабря 1448 г.). Святитель Иона, вступив на митрополию, с архипастырской ревностью стал заботиться о духовно-нравственном совершенствовании своей паствы, рассылая учительные грамоты. За свою святую жизнь получил от Бога дар прозорливости и чудотворений. Получив извещение о своей кончине, мирно почил 31 марта 1461 г. При гробе святителя стали совершаться многочисленные исцеления. Нетленные мощи его были обретены 27 мая 1472 г. и положены в Успенском соборе Кремля.

Святитель Михаил, чья память также совершается в этот день, был первым митрополитом Киевским. Известно, что в 989 году он прибыл из Корсуни вместе с другими священнослужителями ко двору князя Владимира, крестившегося годом ранее и пожелавшего крестить Русь. Служение митрополита Михаила пришлось на трудное время, когда с христианством боролось множество противников. Он ревностно обходил новопросвещенную Русскую землю, проповедуя Святое Евангелие, крестя и поучая новообращенных людей, основывая первые храмы и духовные училища. В Ростове он основал первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы и поставил там епископом Феодора Грека. Святитель Михаил был мудрым и тихим, хотя и строгим иерархом. Русская Церковь сохранила память о заслугах первосвятителя: в синодиках Новгородского и Киевского Софийских соборов он по праву именуется первоначальником.

Также в этот день совершается память соборов святых нескольких епархий и митрополий Русской Православной Церкви: Белорусской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской и Удмуртской земли. Это означает, что в каждом храме вне зависимости от его местонахождения обращаются в молитве к святым Белорусской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской и Удмуртской земли. Десятки лет мы обращаемся в это воскресенье сразу ко всем святым (в большинстве случаем их десятки) той или иной местности. Интересно, что собор Удмуртских святых Церковь празднует всего третий раз, поминая 12 новомучеников и исповедников российских, пострадавших с 1918 по 1937 годы.