По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июня 17:04
Уникальная экспозиция о «разведчике №1» Николае Кузнецове открылась в парке «Россия – Моя история»

В день проведения Парада Победы 24 июня в екатеринбургском историческом парке «Россия – моя история» прошла презентация мультимедиа экспозиции «Николай Кузнецов. Герои не умирают». Проект посвящен исследованию судьбы и боевых подвигов легендарного уральского разведчика времен Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова. 

Из-за мер предосторожности в связи распространением коронавируса презентация прошла в онлайн-формате: за прямой трансляцией с места событий в социальных сетях следило более 80 тысяч человек.

Гостями мероприятия в парке «Россия – Моя история» стали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава региона Евгений Куйвашев, командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин, начальник УФСБ России по Свердловской области, генерал-майор Алексей Зиновьев, начальник ГУ МВД России по Свердловской области, генерал-майор полиции Александр Мешков, глава Екатеринбурга Александр Высокинский, племянница Николая Кузнецова Елена Викторовна Сакныне, а также народный артист Российской Федерации Сергей Безруков.

Презентация экспозиции в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» завершила торжества по случаю проведения в столице Урала Парада Победы, став крупнейшим культурным онлайн-событием региона в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Евгений Куйвашев по итогам осмотра интерактивной выставки «Николай Кузнецов. Герои не умирают» отметил уникальность и неординарность проекта.

— Экспозиция, созданная на полях мультимедийного парка «Россия – моя история» — это уникальный проект, имеющий большое значение для нашего региона, для сохранения нашей исторической памяти. Легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов — наш земляк, уралец, прославленный герой Великой Отечественной войны. Здесь, на мультимедийной площадке, в интерактивном формате показаны самые интересные факты короткой, но яркой жизни разведчика. Они позволяют вспомнить всё, что мы знаем о подвигах Николая Кузнецова и узнать новые факты его биографии. Я искренне благодарен всей команде, работавшей над проектом, руководству музея и лично Игорю Алексеевичу Алтушкину за инициативу по его реализации, - пояснил глава региона.

Председатель Совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин выделил средства на создание экспозиции.

- Все, что связано с разведкой, всегда вызывает неподдельный интерес. Но история Николая Кузнецова, известные нам подробности только части его разведывательных операций поражают и восхищают. Как в российской глубинке ему удалось в совершенстве освоить несколько иностранных языков? Кто привил ему безупречную офицерскую выправку и светские манеры? Как на протяжении нескольких лет ему удавалось вести подрывную деятельность и оставаться в тени? Только эти факты делают нашего земляка “разведчиком №1”, героем, о подвигах которого должен знать каждый, — отметил Игорь Алтушкин.

Для создания экспозиции в Екатеринбург была приглашена одна из ведущих музейных фирм в мире — Kvorning Design & Communication. Компания из Дании известна многими реализованными музейными проектами в Европе. Специалисты использовали все известные на сегодняшний день материалы из музейных фондов, в том числе музея Николая Кузнецова в Талице и предложили современный интерактивный формат для знакомства аудитории с историей жизни и героическими подвигами уральского разведчика.

- Благодаря помощи Русской медной компании наша миссия — создание экспозиции о легендарном разведчике Николае Кузнецове — оказалась выполнимой. Теперь наш земляк в рамках постоянной экспозиции парка вновь и вновь будет выполнять задание Родины, и все будут знать, что «Герои не умирают», — поделилась директор парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге Наталья Прошина.

Экспозиция о Николае Кузнецове станет частью постоянной программы работы парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге. Посетители смогут её увидеть сразу после снятия режима самоизоляции и открытия музеев в Екатеринбурге.

Николай Кузнецов стал одним из символов героизма советского народа в годы войны и по праву заслужил титул «Разведчик № 1». Он обладал природным талантом перевоплощения и поистине уникальной способностью к изучению языков. Ему удалось в совершенстве овладеть шестью диалектами немецкого языка, коми-пермяцким, польским, украинским языками и эсперанто. Кроме того, Николай Кузнецов говорил и читал на латыни. За время службы ему удалось добыть для руководства СССР чрезвычайно важные разведывательные сведения, которые внесли существенный вклад в исход Великой Отечественной войны и Победу советского народа над фашистами. Так, благодаря его донесениям и сообщениям других разведчиков удалось сорвать покушение на глав государств антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции в 1943 году и подготовиться к крупнейшему танковому сражению на Курской дуге. Боевой путь Кузнецова прервался во время выполнения его главного задания на оккупированной территории западной Украины. Работая под легендой немецкого офицера во вражеском тылу, ему удалось ликвидировать 11 высших нацистских офицеров и чиновников оккупационной администрации, а также большое количество оккупантов рангом ниже.