По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 июня 16:57
«Каждый из нас может стать совершенным, и в этом помогают наши русские святые»: духовные наставления в Собор всех святых

О решимости изменить свою жизнь, чтобы следовать путем святости, пути Христа, и о помощи в этом русских святых в своем слове проповеди за Божественной литургией в день Собора всех святых, в земле Русской просиявших, сказал ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев). Напомним, богослужение состоялось в Храме-Памятнике на Крови в минувшее воскресенье, 21 июня, его возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- Мы сегодня особым образом, с особым тёплым чувством вспоминаем, обращаем свои молитвы ко всем русским святым, которые просияли на всем историческом пространстве святой Руси. После принятия крещения Русь становится совсем другой, она преображается. Для нее в исторической и философской перспективе открываются совершенно новые иные пути.  Ведь человек, который призван к святости, человек, который призван к тому, чтобы стать подобным самому Творцу, Господу Богу, получает эту возможность в святом Таинстве Крещения через погружение в крещальные воды. Трехкратное погружение и выхождение из воды - свидетельство того, что человек умирает для прежней жизни и оживает для жизни новой, которая ведет в жизнь вечную. И множество святых прославили своей жизнью, своим подвигом, своими делами, имя Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. 

Когда мы говорим о том, что мы сегодня вспоминаем всех святых, в земле Русской просиявших, имеется в виду: всех тех, которые были. Но не надо забывать о том, что Церковь есть живой Богочеловеческий организм. И я уверен, что не только где-то, но и здесь сейчас вместе с нами молятся поистине святые люди. Люди, которые несут свой жизненный крест с терпением и смирением. Люди, которые несут свой жизненный крест с полным доверием Самому Христу. Люди, у которых центром их жизни становится Христос. А если Христос будет на первом месте, то все приобретает иное качество, иное значение. Можно сказать, что все становится на место свое.

Мы знаем, что Господь в Евангелие сказал, что если ты приобретешь весь мир, а душе своей повредишь, то какая польза будет человеку?

Смотрите: извечный вопрос о качестве и количестве возникает, наверное, у каждого из нас. И замечательны удивительные слова великого подвижника нашей Церкви, преподобного Серафима Саровского, который говорит: «Спасайся сам. Стяжи дух в мире. И вокруг тебя спасутся тысячи». Как важно нам помнить и руководствоваться этими словами. Подчас каждый из нас, а может быть, в большей степени этому подвержены лица в священном сане, духовенство - пытаются как можно больше спасти. Но если человек не будет работать сам над собой, если человек в своей жизни не встретит и не почувствует Христа, то какая польза будет от того, сколько людей, о чем он с ними говорил и к чему он их вел? Дорога открывается лишь там, где есть Христос. Потому что Христос и есть та самая дорога, тот самый путь, который ведет к Жизни вечной, поэтому вопрос о качестве и количестве пред христианином не стоит. Каждый знает, что нужно познать самого себя, нужно смирить свою гордыню, нужно узнать, увидеть свои грехи и открыть их перед Христом. И только тогда с помощью Божией и происходит это исправление.

Рассуждая на темы святости, а особенно на темы, наверное, русских святых, которых сегодня мы особым образом вспоминаем и молимся, мы задумываемся, каково это быть святым? Преподобный Серафим Саровский отвечает на этот вопрос: «Каждый из нас может стать святым, но нам не хватает лишь одного – решительности». Решительности взять и сегодня, когда мы выйдем из храма, изменить свою жизнь, перестать грешить, перестать быть подверженным своему греху, перестать быть влеченным этим грехом, который заставляет меня быть несвободным, а быть во власти этого греха.

Что нам мешает задуматься над тем, что не дает мне свободно жить и стать свободным? Одна лишь решительность. Одна решимость, которая должна перевернуть всю нашу жизнь. Которая должна сказать, что с завтрашнего дня, а вернее, именно сейчас, именно сегодня, я начинаю с новой страницы, с чистого листа писать жизнь и историю своей жизни. 

Святой человек - человек, который ведет себя, мыслит по-другому, который видит в центре своей жизни Христа. Это не значит, что он не имеет грехов, это не значит, что он не борется со страстями и грехами. Совсем наоборот. Святой человек тот, который видит себя таким, каков он есть. Он не находится в прелестном состоянии, он не видит себя хорошим и красивым, он не пытается таким казаться, к чему подвержено большинство из нас. Мы ведь стараемся выглядеть перед другими хорошими и лучшими. Но истинное свое лицо познать можно лишь в стремлении к святости. Увидеть свою греховность, увидеть свою беспомощность, которую можно только победить с помощью и силой Воскресшего Христа. 

И русские святые, которые так близки и дорогие каждому из нас, показывают этот самый пример святости. Смотрите, когда мы читаем о каких-то подвижниках первых веков, нам кажется, как это далеко и давно было. А вот рядом святые, которые жили вместе с нами, жили в тех же погодных, и климатических, и политических условиях и вдруг они могли найти этот путь ко Христу. Значит, и все для нас с вами не потеряно, но, наоборот - открытая дорога, которая ведет ко Христу.

Но как найти Христа в этой жизни мятежной, где очень много забот и проблем? Конечно же через храм Божий, в котором Господь установил Свою Церковь, которая является продолжением Боговоплощения Христа. Именно в Церкви происходит та самая таинственная встреча человеческого сердца с его Создателем, с его Творцом. 

Каждый цветок, который растет, тянется к лучу солнца. И этим лучом солнца является каждый святой, потому что в жизни каждого из нас есть тот или иной особенный любимый святой, к которому мы обращаемся чаще и больше всего. Так вот жизнь наша во Христе дает нам возможность быть не только этими цветами, но и лучами солнца. Чтобы и к нам люди тянулись, чтобы и они согревались в нашей любви, в нашей ласке, в нашем внимании и понимании. Но самое главное, наверное, в нисхождении. Быть лучом солнца – значит, быть настоящим христианином. Быть лучом солнца значит быть христом, но с маленькой буквы, жить, верить, молиться и самое главное доверять Богу. Сделать так, чтобы вся наша жизнь была сопряжена со словом Божиим. А Господь сказал: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». 

Господь не ставит перед нами ту задачу, к которой сложно прийти, которая не досягаема для нас. Нет. Абсолютно напротив. Эта задача вполне доступна для каждого из нас. Каждый из нас может стать совершенным и должен стать совершенным. И в этом нам помогают наши русские святые, которым мы особенно молимся, которых мы особо вспоминаем, которых мы читаем и почитаем. Ведь они такие же, как и мы, они жили, верили, надеялись, терпели и нашли этот путь, который ведёт ко Христу, путь в единении с Церковью, путь, который открывает нам к святости и вечному блаженству. Аминь.