По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
23 июня 14:30


На фото: ректор миссионерского института Наталья Александровна Дьячкова, архив 2019 г.

В Екатеринбургской епархии состоялось заседание секретариата совета по теологическому образованию, где были подведены итоги прошедшего учебного года и определены планы по развитию  на 2020-2021 годы.

Напомним, совет по теологическому образованию Екатеринбургской епархии действует с 2015 года и объединяет представителей Екатеринбургской духовной семинарии, Миссионерского института, кафедр теологии Уральского государственного горного университета и Уральского государственного педагогического университета, а также регионального министерства общего и профессионального образования и ряда отделов епархии.

Провел заседание заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета протоиерей Игорь Бачинин. На совете подвели итоги прошедшего учебного года, который для теологических вузов и кафедр стал годом поступательного развития, разработали план по теологическому образованию на предстоящий учебный год, определили даты ближайших важный мероприятий.

Участники совета отметили, что в этом году в УрГПУ и в Миссионерском институте прошли две масштабные теологические конференции: «Семья. Традиции. Проблемы. Будущее» и «Теология в научно-образовательном пространстве: религия, культура, просвещение». Такие конференции, по мнению ректора Миссионерского института Наталии Александровны Дьячковой, необходимо проводить ежегодно под патронатом НОТА (Научно-образовательной теологической ассоциации).

Говоря о планах по развитию теологического образования, участники совета решили продолжить совместно с министерством образования Свердловской области выстраивать систему духовно-нравственного просвещения на базе педагогических колледжей в управленческих округах, с учетом того, что современные дистанционные цифровые технологии, наработан опыт проведения дистанционных мероприятий на платформе Zoom позволяют расширить круг участников этого процесса. Как сообщил протоиерей Игорь Бачинин, в рамках теологического совета продолжит работу координационный совет по развитию взаимоотношений между Екатеринбургской епархией и министерствами Свердловской области.

Руководитель отдела по делам молодежи и миссии Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин напомнил собравшимся о существовании такой коммуникативной площадки как молодежный теологический клуб, где есть возможность обсудить актуальные темы, касающиеся как личной, так и общественной жизни молодежи.

- В рамках деятельности клуба в Уральском горном университете известным бизнес-тренером Михаилом Федоренко был проведен семинар «Современное лидерство и теология». В условиях карантина, отметил священник, все силы вузов были брошены на организацию образовательного процесса, но уже сейчас необходимо планировать жизнь после изоляции, выстаивать перспективу работы с вузами, в том числе и через деятельность молодежного студенческого теологического клуба, - сообщил протоиерей Игорь Бачинин.

Наталия Александровна Дьячкова сообщила коллегам, что в рамках дополнительного профессионального образования в Миссионерском институте существует программа повышения квалификации «Основы духовно-нравственной безопасности».

- Существует программа, в том числе и в дистантном виде, что дает возможность дистанционно получить соответствующую квалификацию тем, кто занимается с молодежью, - отметила ректор Миссионерского института.

В планах кафедры теологии УГГУ продолжить проведение методологических семинаров по трезвенному просвещению, продолжить научные и практические разработки по теме утверждения трезвости, привлекая к этой деятельности как студентов и магистрантов теологов, так и экспертов высшей школы Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.