По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 июня 10:30
Храм на Крови отмечает престольный праздник


Фото: azbyka.ru

21 июня 2020 года Храм-Памятник на Крови, в земле Русской просиявших, отмечает свой престольный праздник. В этот день празднуется Собор всех святых, в земле Русской просиявших.

Храм-Памятник на Крови возведен на месте мученической кончины императора Николая II, его Августейшей семьи, их верных спутников и друзей.

В конце 1878 года горным чиновником статским советником И.И.Редикорцевым рядом с часовней был построен каменный двухэтажный особняк. В 1908 году дом купил военный инженер-строитель Николай Николаевич Ипатьев.

В ночь на 4/17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома были убиты император Николай II, его семья и верные царские поданные, а после дом вернули в собственность Н.Н. Ипатьева, который продал особняк представителям Белой армии.

4 августа 1975 года было принято секретное постановление ЦК КПСС №П185/34 «О сносе особняка Ипатьева в городе Свердловске».

20 сентября 1990 года Горсовет принял решение о передаче земельного участка на западном склоне Вознесенской горки Екатеринбургской епархии.

10 октября 1990 года Горисполком вынес решение установить «памятный символ на месте расстрела Царской семьи». В том же месяце архиепископ Свердловский и Верхотурский Мелхиседек освятил Царский крест.   

28 декабря 1993 года было получено благословение  на строительство храма.

19 мая 1994 года по благословению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона над крестом была возведена часовенная сень, увенчанная куполом с крестом.

4 апреля 2000 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил на месте строительства храма панихиду по Царской семье и молебен на начало строительства храма. В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе Церкви в Москве Царская семья была прославлена в лике страстотерпцев.

23 сентября того же года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил закладку памятной капсулы в восточной стене фундамента будущего храма. Строительство храма было завершено в 2003 году.

16 июля 2003 года верхний храм освящен в честь Всех святых, в земле Российской просиявших. 18 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Нижний храм в честь святых Царственных страстотерпцев.

Центральный престол Нижнего храма освящен в честь святых новомучеников и исповедников Российских. В юго-восточной части храма – алтарь в честь святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг, принявших мученическую кончину на этом месте.