По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 июня 12:40
Правящий архиерей выразил соболезнования в связи с кончиной схимонахини Екатерины

Отошла ко Господу насельница Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря схимонахиня Екатерина, принявшая постриг на 95-м году жизни.

Правящий архиерей выразил соболезнования родным схимонахини Екатерины и насельницам Ново-Тихвинской обители в связи с кончиной матушки. Владыка отметил, что она была истинным образцом схимонахини, которая, по словам преподобного Исаака Сирина, все дни проводила в «алчбе и жажде», в плаче по миру и молитве за весь мир, принося бесценную помощь в спасении.

Матушка Екатерина была самой старшей по возрасту монахиней Ново-Тихвинского монастыря. Она приняла постриг в 2018 году, когда ей было 94 года. В обители рассказали, что схимонахиня Екатерина шла к монашеству всю жизнь. Много лет она ничего не знала о Боге, но при этом с благодарностью принимала всё, что Он ей подавал. Радовалась всему: природе, красоте, своим родным и друзьям, любой работе. Когда было трудно, не унывала, и никогда никого не винила, всем дарила любовь. И так ее душа готовилась к тому, чтобы узнать Бога.

В 2018 году она была награждена медалью святой Екатерины, награду вручил ей митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Для матушки, почитавшей великомученицу Екатерину, награда стала как бы знаком, что эта святая – ее Небесная покровительница. 

В конце 2019 года на телеканале «Союз» вышел документальный фильм про матушку – «Екатерина из города святой Екатерины».

 

Смотрите также:

Документальный фильм «Екатерина из города святой Екатерины» о 95-летней монахине из Ново-Тихвинской обители покажет телеканал «Союз»