По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 июня 13:17
О дистанционном обучении и теме следующего года: совет руководителей воскресных школ подвел итоги учебного года

Состоялся традиционный совет руководителей воскресных школ Екатеринбургской епархии, посвященный подведению итогов учебного года. Мероприятие проходило в дистанционном формате на двух платформах: Zoom и WhatsApp.

Работу в Zoom-конференции возглавил председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. Он рассказал об итогах учебного года по рапортам, поданным директорами воскресных школ на окончание года. Отец Андрей отметил, что воскресные школы активно работали по теме года «Великая победа: наследие и наследники» и перечислил разнообразные формы работы, организованные в школах: концерты, открытые уроки, просмотр фильмов; встречи с ветеранами, изготовление открыток и поделок для них; посещение музеев – парка «Россия – моя история», музея военной техники в Верхней Пышме; участие в акциях «Окна победы», «Свеча памяти», «Бессмертный полк – онлайн»; видеопоздравления с Днем победы; изучение вклада семей в Великую Отечественную войну, темы «Мой храм в годы войны» и многое другое.

Иерей Андрей Щукин также отметил, что организация дистанционного обучения требует особых условий на приходах. Так, по рапортам об окончании года освоить формы дистанционного взаимодействия смогли 75% воскресных школ в Екатеринбургской епархии. Самые распространенные формы работы: общая молитва; обращения настоятелей, духовников к детям и родителям; новости о церковном календаре в соцсети «ВКонтакте» и в чате WhatsApp; учебный материал, статьи, фильмы, задания в интернете; онлайн-уроки в Zoom и WhatsApp; участие в конкурсах рисунков и поделок к праздникам; музыкальные видеопоздравления.

Отец Андрей рассказал, какие выводы сделали директора воскресных школ в результате проделанной работы: продолжалась деятельность школ; поддерживался интерес у детей к учебе; родители стали больше участвовать в процессе обучения, например, с детьми читали Евангелие. Самое главное — еще больше сплотились, подружились и поняли, как дороги друг другу. Некоторые проекты, освоенные во время карантина, будут запланированы в школах на будущее.

Во второй части мероприятия были подведены итоги последних епархиальных детских мероприятий, прошедших в дистанционном режиме: XIX Богословской конференции для детей и юношества и молебна на окончание учебного года. Была выражена благодарность ко всем участникам мероприятий.

В ходе совещания была объявлена тема следующего учебного года: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». Директора воскресных школ запланировали работу на лето – чтение жития святого и участие в конкурсе иллюстрированных детских рассказов, объявленном Синодальным отделом религиозного образования и катехизации.

Было обращено особое внимание на необходимость повышения образования директоров и педагогов воскресных школ. По этому вопросу выступили выпускники Центра подготовки церковных специалистов  имени священномученика Фаддея (Успенского) при Екатеринбургской духовной семинарии.

Всех зову учиться, чтобы знать, как преподавать уроки, которые очень важны для наших детей, чтобы научиться правильно читать Евангелие, знать богослужение, а самое главное – научиться любить детей и суметь помочь им в трудную минуту. В Центре подготовки церковных специалистов  им. сщмч. Фаддея (Успенского) этому обучают и духовно, и профессионально, и по-доброму, - подчеркнула методист воскресеной школы при Вознесенском архиерейском подворье Наталия Петровна Янцевич.

Директора и педагоги делились опытом и узнали об интересных приходских проектах, осуществленных в этом году. На приходе в честь Владимирской иконы Божией Матери города Екатеринбурга было проведено тестирование по основам веры. 

- Сначала участвовали родители и старшие дети, а затем под руководством духовника школы тестирование прошли все педагоги. После того, как выявили пробелы в знаниях, был проведен цикл бесед по основам веры, - рассказала руководитель школы Елена Алексеевна Малыгина.

В храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» настоятель прихода и педагоги ежедневно записывали аудиосказки, рассказы и жития для детей воскресной школы.

Эта идея оказалась очень хорошей. И ребята, и их родители неоднократно благодарили за такой формат общения с педагогами и просили не прекращать эту традицию».

Директор воскресной школы Свято-Георгиевского храма города Екатеринбурга Светлана Владимировна Дубовик рассказала о проекте «Читаем Евангелие»: 

- Дети с родителями на протяжении недели дома читают одну главу Евангелия (в этом году – Евангелие от Луки), рисуют иллюстрации или выполняют интересные задания, придуманные педагогами. То, что осталось ребятам непонятным, разбираем на встречах со священником.

В заключение был проведен мозговой штурм о перспективах развития воскресных школ. Участники совещания рассмотрели несколько направлений и попробовали поставить цель по развитию своей школы на следующий учебный год, отметили в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.