По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 июня 13:39
«Хочешь быть святым – будь им»: наставления в неделю всех святых, от века Богу угодивших

О том, что пусть к святости открыт, и все средства для этого предлагает нам Господь Бог, а также о том, что для нас сегодня означает святость, в своих наставлениях в неделю всех святых рассказывает иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- Первый воскресный день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) называется неделей всех святых. В этот день Святая Церковь чтит память всех от века просиявших, всех тех, кто по обетованию Спасителя смог достигнуть Небесного Царства. К совершенству призывает нас Бог, призывает всех нас к святости: «Будьте святы, яко свят есмь Аз» (Лев 11.45), - говорит Господь Вседержитель.

Празднуя день рождения Церкви, мы говорим о том, что Спаситель Христос создал Церковь для того, чтобы всякий мог найти в ней утешение, чтобы всякий услышавший призыв Божий (а греческое слово «екклесия», буквально означает «собирать, взывать») последовал за Христом и достиг цели.

Святые являются «плодами» Церкви воинствующей, то есть осуществившими победу над силами зла в своей земной жизни и достигшие Царства Небесного. Празднуя день рождения Церкви Христовой в день Пятидесятницы, мы прославляем и радуемся всем, кто пройдя все испытания в разных формах служения Христову делу, смог стать ярким примером реальности Небесного Царства для каждого из нас. Потому и первое воскресенье после дня Пятидесятницы посвящено всем святым.

Но что же для нас сегодня святость? Это реальность, к которой мы стремимся, или далекая иллюзия? Эти вопросы должны задать сегодня мы с вами. Стремимся сегодня мы к этому или вся наша христианская жизнь связана с чем-то иным? Так часто сегодня, увлекаясь мирскими заботами и проблемами «века сего», которые подчас кажутся нам совершенно непреодолимыми и абсолютно важными, сбивают нас с христианского пути, с подлинных смыслов жизни, которыми жили святые, то есть христиане, ведь именно так называет апостол Павел всех тех, кто принадлежит Церкви Христовой.

Страшит ли нас святость? Конечно, ведь каждый видит и чувствует свои несовершенства, но это вовсе не означает того, что путь к святости закрыт нам. Господь дает нам возможность покаяния, возможность приобщиться великим дарам Духа Святого, а в Таинстве Святого Причащения – теснейшим образом соединиться с Самим Христом. Все эти средства предлагает для нас Бог, Который не оставляет человека одного. Вот и сегодня, празднуя память всех святых, мы должны ободриться, увидеть красоту их подвига и еще с большим усердием последовать Христу. И если ты хочешь быть святым – будь им!

С праздником!  

 

Смотрите также:

14 июня - Собор всех святых, от века Богу угодивших