По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июня 19:36
Повесть уральской писательницы Татьяны Горкуновой «Екатерина из Александрии» вышла из печати


На фото: автор сказочной повести Татьяна Горкунова и художница Мирослава Вершинина с иереем Виктором Бельских, руководителем Культурно-просветительского центра «Царский», выступившим в роли издательства детской книги. 

В июне вышел первый тираж книги уральской писательницы Татьяны Горкуновой «Екатерина из Александрии», посвященной Небесной покровительнице уральской столицы. Сказочная повесть знакомит с удивительным миром великомученицы Екатерины и рассказывает о тесной связи этой христианской святой с Екатеринбургом, сообщают «Вести-Урал».

Книга издана по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла АНО «Культурно-просветительский центр "Царский"» при поддержке Фонда святой Екатерины, а также общественной инициативы Содружества Кольца святой Екатерины.

«Существуют незримые нити, которые связывают нас друг с другом» – это не просто строки, а смысл книги, которую написала Татьяна Горкунова.

- Городу нужно было представить и вернуть прекрасную легенду о Екатерины Александрийской. Это основано, безусловно, на житийном материале, но в то же время совершенно самостоятельное произведение, – говорит автор книги «Екатерина из Александрии» Татьяна Горкунова.

С историей святой Екатерины читатели знакомятся благодаря увлекательным приключениям уральских школьников. Пятиклассница одной из екатеринбургских школ знакомится в Музее изобразительного искусства с копией картины Караваджо «Святая Екатерина Александрийская». Впечатленная образом изображенной на картине девушки, Катя старается побольше узнать о ней. Благодаря сконструированному Катиным дедом чудесному телескопу, позволяющему увидеть события любой исторической эпохи, девочке удается взглянуть на жизнь Екатерины в римской провинции – Египте, узнать о ее любви к наукам и нежелании выходить замуж за сватающихся к ней женихов, увидеть ее встречу с монахом, поведавшем о необыкновенном Небесном Женихе - Иисусе Христе, спор с 50-ю мудрецами, заточение в темницу по приказу жестокого императора Максимина…

Повесть «Екатерина из Александрии» познакомит юного читателя с житием святой Екатерины Александрийской; позволит заглянуть в египетскую провинцию Римской империи начала IV века; увидеть русских царей Алексея Михайловича, Петра Алексеевича и царицу Екатерину Алексеевну; поведает о строивших уральские заводы Василии Татищеве и Вилиме де Геннине; поможет увязать все эти образы с современным мегаполисом в центре России, названным «городом Екатерины». Литературным редактором издания выступил Сергей Иванович Казанцев - известный редактор, в том числе книг легендарного писателя для детей и юношества Владислава Петровича Крапивина. Атмосферу захватывающих приключений и открытий передают красочные иллюстрации художницы Мирославы Вершининой.

- Конечно приходилось обращать внимание не только на исторические факты, но и на детали: предметы, костюмы, пейзаж. А также на крохотные вещицы, которые могли бы украсить картину, чтобы она выглядела более выразительно, – рассказала художник Мирослава Вершинина.

Книга предназначена для детей среднего школьного возраста.

Выход в свет увлекательной истории о Небесной покровительнице Екатеринбурга стала частью большого гуманитарного проекта Фонда святой Екатерины. Книги будут дарить многодетным семьям вместе с продуктовыми наборами. В новом учебном году книга должна появиться в школьных библиотеках, а также во всех воскресных школах Екатеринбургской епархии.

- Этот издательский проект, который благословил владыка Кирилл, был впервые выполнен нами в таком масштабе, что он позволит донести до юных жителей города историю Екатерины Александрийской, – рассказал руководитель культурно-просветительского центра «Царский» Виктор Бельских.

Продюсеры проекта уверены, что у книги большое будущее. Как знать, возможно, в скором времени уральцы порадуют мультипликационной версией сказочной повести. Тем более, что в Екатеринбурге сегодня проходит студенческий конкурс по Екатерининской айдентике, участники которого создают графические образы, малые архитектурные формы и сувенирную продукцию, связанную с Небесной покровительницей города.

Приобрести книгу можно в церковных лавках Храма-Памятника на Крови и Никольского храма Культурно-просветительского центра «Царский».

Телефон для справок: +7 (343) 371-71-67.

 

Смотрите также:

«Символ вневременный, вечный»: писательница Татьяна Горкунова рассказала об издании сказочной повести о святой Екатерине