По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 июня 11:32
Носят на руках: в скором социальном такси бесплатно перевозят лежачих больных по Екатеринбургу и области

В Екатеринбурге и области продолжается реализация проекта «Скорое социальное такси». Это бесплатная служба перевозки лежачих больных силами бригады из братьев милосердия прихода во имя святой Елисаветы Феодоровны а специально оборудованном автомобиле.

Скорым социальном такси могут воспользоваться малоимущие лежачие больные, пожилые, инвалиды, не имеющие возможности самостоятельно передвигаться (лежачие). Перевозка доступна для жителей Екатеринбурга и области. Поехать можно в места лечения, социально значимые объекты, оформить документы на инвалидность и так далее.

Как рассказали в Обители милосердия при храме во имя святой Елисаветы Феодоровны, проект длится уже 10 месяцев. За это время помощь получили более 200 маломобильных граждан. В службе задействованы два брата милосердия, диспетчер и врач. Руководитель проекта — священник Василий Байшев, настоятель прихода во имя святой Елисаветы Феодоровны.

В Обители милосердия подчеркивают, что услугами перевозки сегодня пользуются как частники - нуждающиеся люди, обращающиеся в службу через диспетчера, так и учреждения.

Так, помощь была оказана Сухоложской районной больнице. Там функционирует паллиативное отделение, где была необходима подобная форма поддержки.

- В нашем отделении находятся пациенты со всего района, - рассказал заведующий отделением паллиативной медицинской помощи врач Дмитрий Федорович Токарев. - В основном, трудности возникают при выписке. Недавно нужно было отвезти человека домой в город Камышлов, это 150 км от Екатеринбурга, а коммерческие службы все берут 2000 рублей в час. Для родственников некоторых больных не под силу такие расходы. Когда появилось скорое социальное такси, оно стало выходом. Бригада выезжает в область и все рейсы осуществляет бесплатно, а также сопровождает больного. Такая служба очень нужна нашим пациентам!

Также служба перевозки лежачих больных помогает людям, обратившимся за помощью в комплексные центры социального обслуживания Екатеринбурга. В таких случаях социальные работники обращаются к диспетчеру и делают заявки на имя своих подопечных.

Заведующая отделением социального обслуживания на дому комплексного центра социального обслуживания Железнодорожного района города Екатеринбурга Вакиза Раисовна Низаметдинова рассказала, что о перевозке лежачих больных проектом «Скорое социальное такси» она узнала в 2019 году и с тех пор учреждение пользуется этой услугой.

- Мы очень благодарны «Скорому социальному такси», что есть возможность совершать такие поездки. Особенно это помогает малоимущим людям. В основном, ездили в поликлинику, на комиссию по оформлению инвалидности. Одного человека отвозили в госпиталь ветеранов. Очень тронуло, что бригада братьев не просто довезла до необходимого места, но и помогли перенести багаж. Отношение человеческое, неформальное, - отметила Вакиза Раисовна.

- Просто даже не могу представить, что бы мы делали без этой службы. Это даже не объяснить и не выразить словами, как «Скорое социальное такси» нам помогает». Не так давно возили в больницу одного мужчину. Ребята не просто перевозят, а именно сопровождают, везде его перетаскивали по больнице, я бы не смогла так, другой альтернативы не было. Все делают спокойно, аккуратно, с заботой и любовью, - поделилась Анастасия Сергеевна Калуцких, специалист по социальной работе.

Социальный работник Октябрьского комплексного центра социального обслуживания  Шапорова Елена Александровна пользовалась службой «Скорое социальное такси» несколько раз. По ее словам, «Скорое социальное такси»- это действительно жизненно важная служба перевозки.

- Огромные слова благодарности им! До этого альтернативой были только платные перевозки. Минимально в одну сторону коммерческие  компании берут 2500 рублей, и это без учета ожидания. Соответственно, обратный рейс - также 2500 рублей. У некоторых наших подопечных пенсия 8 тысяч рублей, 12 тысяч, конечно, это сумма неподъемная. Плюс нужно заплатить отдельно за ожидание и сопровождение. Поэтому многие заказывают только до больницы, а там уже сами как-нибудь... Сложно представить, как бы мы справились без «Скорого социального такси».

В Обители милосердия благодарят руководителей и работников социальных служб за теплые слова и возможность вместе послужить на благо ближнего.

Заявки на бесплатную перевозку маломобильных пациентов принимаются диспетчером службы по телефону: +7 (343) 200-58-58 или при заполнении специальной формы на сайте Обители милосердия.

Напомним, проект «Скорое социальное такси» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы.

 

Смотрите также:

Время заботы: в Обители милосердия проводится прием заявок на бесплатную перевозку лежачих больных в «Скором социальном такси»

«Я кланяюсь вашим рукам до земли»: малоподвижные екатеринбуржцы бесплатно передвигаются на «Скором социальном такси»

«Ранее проблема была практически нерешаема»: более 100 рейсов по перевозке лежачих больных совершило «Скорое социальное такси»