По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 июня 16:51
Приход помолодел и продолжил восстанавливать храм: настоятель рассказал, как пандемия изменила жизнь Крестовоздвиженского храма в Нижних Сергах

Столетний полуразрушенный храм в честь Воздвижения Креста Господня жители Нижних Серёг совместными усилиями восстанавливают уже не первый год. Причем, работа не прекращается даже в пандемию. Несмотря на то, что приход, как все, сейчас переживает кризисные времена, возрождение храма идет полным ходом. В марте начались строительные работы, начали поднимать колокольню и идут внутренние работы. А  до того, в 2019 году был возведен подкупольный барабан и установлен купол с крестом.

Но кроме того, период карантина изменил и общественную жизнь прихода. О том, как ограничительные меры по профилактике короновируса повлияли на количество и состав прихожан, как это в целом поменяло жизнь прихода и поддержало строительство храма, рассказал настоятель храма иерей Максим Крылов.

- Пожилые люди, которые ранее были основными нашими прихожанами, сегодня пребывают на самоизоляции дома. Но при этом появились молодые люди, которые целыми семьи стали активнее бывать в храме и участвовать в церковной жизни.

У нас до пандемии работал один помощник по координации деятельности благочиния, а в новых условиях появился еще и координатор социальной службы, который в режиме онлайн собирает информацию о тех, кто нуждается в помощи, и теперь действует новое направление – помощь пожилым, малоимущим и многодетным, - рассказал пастырь.  

Священник отметил, что увеличился не только штат сотрудников-мирян, но и духовенства - митрополит Кирилл рукоположил клириком Крестовоздвиженского храма иерея Георгия Шогорова. Благодаря этому, говорит настоятель, есть возможность совершать больше Божественных литургий и духовно окормлять большее количество людей. Кроме того, стал работать в усиленном режиме Духовно-просветительский центр Нижнесергинского благочиния, а также началось строительство храма.

- С марта месяца начато восстановление Крестовоздвиженского храма. Теперь ежедневно строители кладут кирпич, работает кран, привозят строительные материалы. Весь этот процесс помогает нам во время неоднозначной реакции на условия самоизоляции не паниковать и духовно поддерживать людей.

Уверен, что с Божией помощью, вместе помогая друг другу, сплотившись, мы переживем пандемию короновируса, - подчеркнул священник.

Священник Максим Крылов поблагодарил фонд святой Екатерины за внимание к Нижнисергинскому церковному округу.

Напомним, Крестовоздвиженский храм – каменная однопрестольная церковь, освященная 16 декабря 1907 года в честь Воздвижения Креста Господня. В годы гражданской войны храм лишился колокола, по нему стреляли из пушек, а в 1935 году он был закрыт. В здании открыли хлебокомбинат, который действовал более полувека.

В 2010 году за восстановление взялись всем миром, горожане сами разбирали завалы, покупали стройматериалы, проводили ремонтные работы.

Предполагается, что во всей красе Крестовоздвиженский храм предстанет к 2025 году. Но уже сейчас в нем совершаются Божественные литургии и действует служба милосердия.

 

Смотрите также:

Помогают и некрещеные, и мусульмане: жители Нижних Серёг всем миром восстанавливают Крестовоздвиженский храм