По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 17:44
ВИДЕО: «Этот праздник должен объединить не только город, но и область»: депутат Тимофей Жуков о возрождении благотворительного фестиваля «Белый цветок»

На прошедшей 3 июня 2020 года пресс-конференции, посвященной возрождению к 300-летию уральской столицы городского благотворительного праздника Белого цветка, депутат Екатеринбургской городской думы Тимофей Романович Жуков отметил необходимость таких объединяющих мероприятий, как фестиваль «Белый цветок», и высказал пожелание, чтобы он проходил на историческом месте – на нынешней площади Труда.

- Я, к своему счастью, услышал много интересного об этом празднике. Но познакомился с ним, к сожалению, только лишь в этом году. Он, оказывается, проходит восьмой год. Я к своему стыду о нем ничего не знал и не слышал. Хотя о самой традиции, что 109 лет назад существовала в Екатеринбурге, тоже узнал относительно недавно.

В нашем городе, регионе очень сильные некоммерческие организации, профессионально выстраивающие свою деятельность, и они оказывают большое влияние, поддержку людям разных категорий нуждающихся. И, конечно, нам всем крайне необходимо, чтобы были какие-то общие скрепляющие традиции. И «Белый цветок», наверное, пожалуй, то немногое, что может для всех нас явиться таким объединяющим фактором, такой скрепой.

Раньше, 109 лет назад, этот фестиваль начинался после утренней службы возле Богоявленского кафедрального собора на площади 1905 года, и оттуда начинался старт самого фестиваля. Но сейчас, мы с вами знаем, на площади 1905 года находится много захоронений. Для того, чтобы не вступить ни с кем в конфликт, надо, чтобы старт фестиваля происходил тоже в историческом месте, например, на месте собора святой Екатерины, где он исторически располагался, ныне там находится площадь Труда.

Я хочу поблагодарить всех, кто выступил с инициативой (возрождения благотворительного праздника Белого цветка в Екатеринбурге – прим. ред.), и еще раз сказать о том, что таких событий должно быть больше, они должны становиться традиционными и объединять, конечно, не только город Екатеринбург, но и область.

Напомним, на прошедшей 3 июня в центре ТАСС пресс-конференции была озвучена инициатива Екатеринбургского отделения ВРНС и Екатеринбургской епархии по возрождению к 300-летию уральской столицы городского благотворительного праздника Белого цветка, который впервые был проведен в Екатеринбурге в этот день 109 лет назад.

Идею возродить праздник милосердия и благотворительности поддержали известные уральцы.

Инициаторы праздника предлагают провести благотворительные ярмарки Белого цветка уже в этом году – в Царские дни и в День города с тем, чтобы в 2021 году, в год 110-летия первого праздника Белого цветка, отметить его с размахом. Проводить праздник предлагается на одном из исторических мест – Соборной площади (ныне площадь Труда), а также - на площадке перед будущим Екатерининским собором. Причем планируется, что праздник Белого цветка станет не только городским праздником уральской столицы, но объединит жителей всего региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Чудесам мастерства нет границ»: координатор фестиваля Белого цветка рассказала, как принять в нем участие

ВИДЕО: «Одна из благородных страниц нашей истории»: руководитель парка «Россия – Моя история» о возрождении праздника Белого цветка

ВИДЕО: Навести «мостик исторической связи»: сопредседатель регионального отделения ВРНС Ирина Лёвина о возрождении праздника Белого цветка

ВИДЕО: «Это проект, объединяющий всех нас»: региональный Уполномоченный по правам человека о возрождении праздника Белого цветка

Инициативу ВРНС и Екатеринбургской епархии по возрождению праздника Белого цветка в уральской столице поддержали известные уральцы