По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 июня 14:35
В День Святого Духа митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме Симеона Верхотурского

8 июня 2020 года, в понедельник седмицы первой по Пятидесятнице, День Святого Духа, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в домовом храме Свято-Симеоновского архиерейского подворья города Екатеринбурга.

На литургии были вознесены прошения о упокоении приснопамятного архиепископа Мелхиседека, правящего архиерея Екатеринбургской епархии в 1985 - 1994 годах, отошедшего ко Господу в этот день в 2016 году. Его трудами был устроен домовый храм Свято-Симеоновского архиерейского подворья города Екатеринбурга.

Напомним, на следующий день после праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), Православная Церковь отмечает день Святого Духа. В этот день с небольшими отличиями повторяется богослужение Пятидесятницы. Вечером в воскресенье, накануне Духова дня, в храмах совершается малое повечерие, на котором читается канон Святому Духу. В каноне мы просим Его вразумить нас — «вдохни ми светоносное Твое дарование, яко да славлю Тя, Отцу и Сыну совокупляема» — очистить наши умы («смыслы») от скверны, наполнить нас светом истины и научить славить Пресвятую Троицу: «подаждь святьбу нам и просвещение, яко да насытившееся Твоего светодательства, из ночи утренююще славословим Тя, Человеколюбче». А дальше — утреня с великим славословием, которая повторяет утреню праздника Троицы. То есть мы, по сути, продолжаем праздновать Троицу, но с некоторым акцентом на почитании Святого Духа.