По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июня 11:27
«Молитва к Святой Троице укрепляет в вере, вдохновляет на жизнь и надежду на Царство Божие»: наставление в День Пятидесятницы

О празднике Святой Троицы, о восславлении Отца и Сына и Святого Духа в сегодняшнем праздничном наставлении рассказал иерей Даниил Рябинин, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга.

- «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» С этими словами вступает в христианскую жизнь каждый человек. Ведь это слова крещальной формулы, когда в знак трехдневного погребения Христа крещаемый трижды погружается в освященную воду. Но погружается во Имя и с Именем Святой Троицы: Единосущной и Нераздельной.

Буквально неделю назад мы праздновали память отцов Первого Вселенского собора, и один из них, Афанасий Александрийский, именно так возражал отрицающим Божество Господа нашего Иисуса Христа, а значит, и Всю Святую Троицу: «Разве я в тварь крестился, призывая Отца, Сына и Святого Духа? Тогда я до сих пор не спасен и нет мне соединения с моим Богом и избавления от смерти. Но я крестился в Бога Живого, потому и верую, что Бог избавляет меня от смерти и гибели вечной».

Учение о Святой Троице отчасти изложено в книгах Ветхого Завета, чаще в образах и символах, понятных современникам. В Новом Завете Святую Троицу являет Сам Христос и Собой, потому, что, видя Его, видели и Отца Небесного, и Духа в Нем, и Собственными прямыми словами. Господь обнаруживал Свое явление при Крещении на Иордане и на Фаворе. Наконец, апостолы, идя по миру, свидетельствуют и крестят во Имя Святой Троицы, благословляют Троицей и удостоверяют верность своих слов Святой Троицей.

В Вознесении Христос плотью Своею, всем человечеством, соединенным с Божеством, водворяется в Святой Троице, открывая в мир Божественный путь любому человеку. Наконец, в воспоминании дня сегодняшнего мы скажем, что явлением Духа Святого, Господня Церковь наполняется, наконец, всей Силой и Славой Отца Небесного и Посланного Им Иисуса Христа, единосущного Отцу.

Божественная Троица прекрасна! Она Неизъяснима и Бездонна, вполне соответствует другой созданной Ею бездне – человеку, как образу и подобию Божию. Молитва к Святой Троице, Ее созерцание и размышление о Красоте, Великолепии, Любви и Силе Троицы избавляет от уныния и печали, укрепляет в вере и смиренномудрии, вдохновляет на жизнь и надежду на Царство Небесное.

Великие певцы Святой Троицы: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Симеон Новый Богослов, - оставили нам возвышенные тексты к Святой Троице. А великий русский певец в красках, инок и иконописец преподобный Андрей Рублев вдохновением Божественным написал икону Святой Троицы – настоящее богословие в красках о том, какую жертву приносит Господь за Свое любимейшее творение – человека.

Храмы и монастыри в честь Святой Троицы в эти дни празднуют свои престолы почти в каждом православном городе. И мы восславим всей Церковью, одними устами и горящим сердцем самые святые слова: Отца и Сына и Святого Духа!