По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 июня 20:42
Митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе

Вечером 6 июня 2020 года, в канун дня Святой Троицы – Пятидесятницы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился настоятель Свято-Троицкого собора протоиерей Николай Малета.

Всенощное бдение накануне праздника Пятидесятницы - одно из самых радостных и торжественных богослужений церковного года. Духовенство совершает его в облачениях зелёного цвета, символизирующего жизнь, обновление, оживотворение. За богослужением были прочитаны три паремии (ветхозаветных пророчества) о ниспослании Святого Духа, совершены лития и освящение пяти хлебов, пшеницы, вина и елея.

Перед праздничной иконой духовенство пропело величание: «Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца, послал еси божественным учеником Твоим». 

На богослужении, впервые после семинедельного перерыва, прозвучала молитва Святому Духу: «Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю! Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша». По традиции, она была пропета всенародно - духовенством, хором и всеми молившимися в храме верующими. Эта молитва теперь будет звучать в храмах ежедневно вплоть до первого дня Пасхи.