По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 июня 10:41
«Мы верим и знаем, что Господь слышит наши молитвы»: наставление на Троицкую родительскую субботу

О Троицкой родительской субботе и о том, как православному верующему отметить день поминовения усопших, в своем слове наставления сказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

Троицкая родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших перед праздником Святой Троицы, Пятидесятницы.

В церковном календаре мы можем найти несколько родительских суббот, поминальных заупокойных дней. Одним из таких особенных дней поминовения усопших является Троицкая родительская суббота. В канун Дня рождения Церкви, мы обращаемся к Богу в молитвах об усопших, своих близких, родных и вообще всех от века почивших православных христиан.

Главная мысль этого поминовения, в канун дня Святой Троицы, заключается в том, что Церковь есть единый организм, который объединяет в себе всех: и живых, и умерших, так как главой Церкви является Иисус Христос, победивший смерть и создавший Церковь.

Церковь заключает в себе два измерения – земное и небесное. Церковь земная именуется также «Церковью воинствующей» то есть пребывающей в борьбе со злом мира сего. В этом смысле молитва является необходимым средством, которое определяет Сам Господь, а в особенности молитва и за усопших.

В день Троицкой родительской субботы, как и в прочие поминальные дни, христиане стараются быть на богослужении, однако в условиях, когда нет возможности посетить богослужение, следует заказать в храме поминовение.

Вечером в пятницу, во всех храмах будет совершаться Парастас – вечернее заупокойное богослужение, которое отличается от обычного чтением священнослужителями 17-ой кафизмы, разделенной на две части. Все песнопения и чтения Парастаса посвящены молитве за умерших.

В сам день Троицкой родительской субботы будет совершаться Божественная литургия, после которой служится панихида.

Мы верим и знаем, что Господь слышит наши молитвы, верим так же и в бессмертие человеческой души. Пусть всемилующий Бог упокоит души усопших и примет их в Свое Небесное Царство!