По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июня 16:19
ВИДЕО: Навести «мостик исторической связи»: сопредседатель регионального отделения ВРНС Ирина Лёвина о возрождении праздника Белого цветка

На прошедшей 3 июня пресс-конференции, посвященной возрождению к 300-летию уральской столицы городского благотворительного праздника Белого цветка, директор областного медицинского колледжа, сопредседатель регионального отделения Всемирного русского народного собора Ирина Анатольевна Лёвина рассказала о направленном в администрацию Екатеринбурга от имени преподавателей и учащихся областного медицинского колледжа письме с предложением возродить праздник Белого цветка и об актуальности этого исторического мероприятия.

- Уважаемые коллеги, дорогие друзья. В связи с приближением 300-летия города Екатеринбургским отделением Всемирного русского народного собора была принята инициатива возрождения старинной традиции – проведение праздника Белого Цветка в Екатеринбурге. Эта инициатива сразу получила огромную общественную поддержку. И поддержали эту инициативу самые разные люди - жители нашего города: активные, неравнодушные, любящие, знающие историю города Екатеринбурга, студенты и преподаватели Свердловского областного медицинского колледжа; кроме того, ассоциация средних медицинских работников, сестринское сообщество  – более 12 тысяч человек

18 марта мы направили в адрес главы города Екатеринбурга Александра Геннадьевича Высокинского письмо с просьбой поддержать общественную инициативу проведения этого праздника. Конечно, в то время мы не предполагали о том, что нас ждет этот период очень серьезного противодействия распространению коронавирусной инфекции, и предлагали даты проведения праздника, приуроченные ко дню рождения императора Николая II. Но, несмотря на то, что сегодня мы находимся в режиме этих ограничений, я думаю, что очень уместно именно сегодня, в день 109-летней годовщины проведения этого праздника в городе Екатеринбурге, вернуться к тому, чтобы возродить эту традицию. Она очень нужна. Она будет иметь огромное, такое объединяющее значение, потому что Белый цветок стал символом объединения неравнодушных граждан на дела милосердия, заботы. И сейчас, когда работают огромные добровольческие объединения, мы видим, как не хватает в нашем обществе таких площадок реализации добрых желаний, возможностей наших благотворителей, наших добровольцев.

Я как педагог подчеркиваю огромное воспитательное значение возрождения этой традиции. Это очень важно для нашего города. И я уверена в том, что городские власти поддержат инициативу и это общественное желание – реализовать в Екатеринбурге на соборной площади эти очень добрые мероприятия праздника Белого цветка.

Мы сейчас видим, как много реализуется доброго, как предпринимается много мер поддержки именно страждущим, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Но провести этот «мостик исторической связи» с теми традициями, заложенными семьей нашего последнего императора, крайне важно и для молодежи, и для жителей города Екатеринбурга.

Ирина Анатольевна поблагодарила всех участников и инициаторов проекта за неравнодушие и деятельную любовь к городу.

- Особую благодарность я хочу выразить в адрес нашего владыки, потому что наш митрополит Кирилл сохранил эту традицию и очень много сделал, чтобы мы ее продолжали и сейчас вышли на такой масштабный уровень. Огромное ему сердечное спасибо! Это очень важно – духовно-нравственное значение этой традиции для современного общества. , - сказала Ирина Анатольевна. -  

Напомним, на прошедшей 3 июня в центре ТАСС пресс-конференции была озвучена инициатива Екатеринбургского отделения ВРНС и Екатеринбургской епархии по возрождению к 300-летию уральской столицы городского благотворительного праздника Белого цветка, который впервые был проведен в Екатеринбурге в этот день 109 лет назад.

Идею возродить праздник милосердия и благотворительности поддержали известные уральцы.

Инициаторы праздника предлагают провести благотворительные ярмарки Белого цветка уже в этом году – в Царские дни и в День города с тем, чтобы в 2021 году, в год 110-летия первого праздника Белого цветка, отметить его с размахом. Проводить праздник предлагается на одном из исторических мест – Соборной площади (ныне лощадь Труда), а также - на площадке перед будущим Екатерининским собором. Причем планируется, что праздник Белого цветка станет не только городским праздником уральской столицы, но объединит жителей всего региона, независимо от возраста, социального статуса и вероисповедания.

 

Смотрите также:

Инициативу ВРНС и Екатеринбургской епархии по возрождению праздника Белого цветка в уральской столице поддержали известные уральцы

«Милосердие в период пандемии»: в Екатеринбурге стартовал VIII Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка»