По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 июня 13:32
Как угодники Божии участвуют в нашей жизни? Смотрите премьеры на телеканале «Союз»

5 июня 2020 года зрителей православного телеканала «Союз» ждут две премьеры на тему участия святых в жизни простых людей. В эфире телеканала выйдут фильмы о том, как помогли нашим землякам святая государыня-страстотерпица Александра Феодоровна и блаженная Ксения Петербургская.

«Благословением святой Царицы…» – это новая серия обширного цикла «Царские дни в Екатеринбурге» и продолжение документального фильма «Время Веры. Фронтовая юность и подвиг в миру схимонахини Марии (Чекановой)».

– Во время работы над документальной лентой о матушке Марии (Чекановой) возникла сюжетная линия, которую хотелось раскрыть отдельно, – рассказала автор сценария и режиссёр Светлана Ладина. – В юности героиня нашего фильма, как многие девчонки, мечтала стать лётчицей. Пойти по медицинской стезе её убедила родственница Ольга Ильинична Уткина. Судьба этой женщины удивительна, без всякого преувеличения. Сестра милосердия Первой мировой войны, она получила благословение Государыни Александры Феодоровны: Царица поцеловала её руку (!), сочувственно сказав, что этим маленьким, тонким пальчикам предстоит вынести много тяжёлой работы. Факт поразительный, но Августейшая сестра милосердия и сама, часто без отдыха, по-настоящему несла служение в лазарете, и так по-матерински приняла юную Ольгу Уткину.

Ольга Ильинична участвовала и в Великой Отечественной войне, работая в одном из госпиталей Нижнего Тагила, а её «крестница» по линии милосердного служения дошла до Берлина, после войны родила и вместе с мужем воспитала пятерых детей, трое из которых тоже избрали для себя медицину. Так что можно сказать, что благословение святой Царицы, данное во время Первой мировой, передаётся из поколения в поколение.  

- Я благодарна за то, что нам удалось посвятить этой истории отдельную программу, и накануне Дня рождения Государыни мы сможем представить её зрителям, – говорит автор проекта.

Программа «Благословением святой Царицы…» выйдет в эфир 5 июня в 13:00 по московскому времени.

А в 16:45 по мск.времени в студии телеканала «Союз» о своём обретении Бога в условиях войны расскажут ветеран-афганец Евгений Бунтов и вдова погибшего на Северном Кавказе офицера Ольга Чепак. Опять-таки, не случайна дата эфира - накануне 6 июня, дня канонизации блаженной Ксении Петербургской. В истории о том, как в течение семи месяцев Ольга искала пропавшего в бою мужа, участие приняла и святая Ксения.

Программу «Свидетельство веры» проекта «Союз-онлайн» смотрите 5 июня в 16:45 по мск.времени в эфире православного телеканала «Союз».