По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 июня 14:27
Три урока дистанционного периода: пастырское наставление на окончание учебного года

О том, какие три главных урока нам необходимо извлечь из сегодняшней ситуации, связанной с самоизоляцией и дистанционным обучением, сказал в своем слове проповеди к ученикам воскресных школ после онлайн-молебна на окончание учебного года руководитель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин.

- Дорогие братья и сестры, дорогие педагоги, дорогие дети. Закончился учебный год. Этот учебный год был для нас необычный. Треть этого учебного года мы провели дома в своих занятиях, в своих трудах, в заботе друг о друге. Это тот опыт, который нам еще предстоит осмыслить. И подведение итогов этого учебного года мы отложим на потом, потому что мы еще пребываем в стеснённых обстоятельствах. и от нас требуется благоразумие и любовь друг ко другу. Но есть уроки, которые мы уже вынесли из того времени, которое пережили.

Прежде всего, мы вновь начинаем ценить время перед какими-то экстремальными событиями. В течение учебного года мы успеем еще наверстать что-то, что-то успеем прочитать, где-то успеем что-то выучить. Но жизнь нам показывает совершенно другой опыт. Человек должен неустанно трудиться над своей жизнью и понимать, что иногда мы таким повседневным обычным трудом, повседневными занятиями, занятиями в школе, общеобразовательной школе и даже в элементарной помощи нашим ближним мы готовимся к своему подвигу, потому что мы не знаем тех обстоятельств, которые нас ожидают в будущем. И время, которое мы сейчас вспоминаем – время перед пандемией - это как раз время, которое должно было стать для нас насыщенным, которое должно было стать подготовкой к нашему подвигу. Иногда человек это время не ценит. И теперь мы вновь понимаем, что всякое время очень важно для нас. И мы должны заботиться о том времени, которое нам дано. И помнить о том, что мирные, благополучные времена - это время к какому-то подвигу, которое откроется в будущем.
Мы также узнали вновь о том, как важно любить своего ближнего. И этот урок нам как раз преподносят последние месяцы учебного года. Мы близко приходимся друг ко другу, когда остаемся дома в своих семьях. И это доброе, заботливое отношение мы должны поддерживать в нашей жизни. Мы должны понимать и осознавать, что общение со своими самыми близкими людьми - очень важно в нашей жизни. И ни в коем случае мы не должны раздражаться и унывать, но с воодушевлением проводить это, пусть даже и стесненное время, друг с другом, дабы нам насытиться той любовью, которая открывается нам в заботе о ближнем. Потому что любовь - основа радости и счастья.

И мы в третьем уроке, которое преподносит нам это сложное время, должны помнить, что в нашей жизни мы не должны, прежде всего, скучать, потому что когда человек скучает, он теряет смысл происходящих вокруг событий, обесцениваются ситуации, которые происходят вокруг него, и, в конце концов, он не заботится и обесценивает тех людей, которые находятся рядом с ним. Вместо этого мы должны возгревать в своих сердцах заботу друг о друге. Мы должны трудиться над временем. Мы должны полюбить время для того, чтобы обрести новые жизненные смыслы. Когда мы скучаем, мы не заботимся о том, что жизнь является даром Божиим. И многие другие дары и таланты Божии мы не ценим, когда скучаем. Надо трудиться над своей душой, которая, воспринимая в себя все лучшее от Бога, в том числе и трудные обстоятельства жизни, претерпевая, растет, она вмещает в себя бо́льшую любовь и заботу. И скучать не приходится, прежде всего, тогда, когда мы действительно друг о друге заботимся.

Об этом нам стоит подумать и этого не стоит оставлять, потому что это уроки жизненные и важные. Мы должны помнить о тех людях, которые заботятся о нас. И в очередной раз мы вновь открываем для себя важность и необходимость быть в своем деле специалистом, потому что специалист - тот человек, который с особой любовью и трепетом относится к своему делу. Мы восхищаемся и благодарим Бога за тех людей, которые спасают других людей. Мы радуемся их подвигу и хотим быть подобными. Хотим в своей жизни также совершить подвиг для своих близких, тем самым приблизившись к той радости, которую Господь обещал нам христианам.
Очень важно помнить о близких и очень важно помнить о тех людях, которые совершают подвиг в наше время, и стараться быть во всём подобными им. Подобными, дабы действительно прославить Бога, живущего в наших сердцах.
Я очень рад, что вы сегодня возносите свои благодарственные молитвы Господу Богу о учебном годе, который закончился. И я желаю вам хороших летних каникул, наполненных любовью и заботой друг о друге и наполненных созидательным трудом. Благослови вас Бог, дорогие ребята, дорогие братья и сестры, дорогие педагоги.

Напомним, онлайн-молебен провел 1 июня, в День защиты детей, отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Трансляция велась из храма Вознесения Господня города Екатеринбурга. В дистанционном богослужении приняли участие, по уточненным данным, более 700 детей, родителей и педагогов со всей Екатеринбургской митрополии.

 

Смотрите также:

Порядка 700 человек помолились за онлайн-молебном на окончание учебного года