По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 июня 17:09
«Ощущаешь, с одной стороны, что ты наедине с Богом, а с другой - что все вместе»: впечатления детей об онлайн-молебне для школьников

1 июня 2020 года, в День защиты детей, педагоги, учащиеся и их родители, пребывая у себя дома, собрались на соборную онлайн-молитву, чтобы поблагодарить Бога за прошедший учебный год. Прямую трансляцию и запись молебна смогли увидеть свыше 700 человек, количество просмотров превысило 11 000, уточнили в отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

Богослужение совершил председатель отдела иерей Андрей Щукин в храме Вознесения Господня города Екатеринбурга. Одни участники богослужения молились благодаря онлайн-трансляции, другие келейно — накануне всем желающим были разосланы тексты молитв, звучащих во время молебного пения. 

Как отметили в епархиальном в отделе религиозного образования и катехизации, все дети: и малыши, и десятиклассники, - молились усердно. 

Я первый раз принимал участие в таком молебне. И в крестный ход я такой еще не ходил. Мне папа объяснил, что все дети будут совершать общий молебен. И я решил, что читать молитвы буду сам. Я научился читать в этом году. И я читал все положенные молитвы самостоятельно. Было тяжело. Но я смог прочитать все положенные молитвы, - рассказал Макар Вяткин, 6 лет.

Участники отметили необычность формата молебна и свои совершенно новые ощущения: «Мы даже завели будильник, чтобы не пропустить за делами молитву. Было радостно и необычно такое окончание учебного года», «Этот учебный год для нас закончился необычно. Мы давно не посещали храм. Было радостно встать вместе с ребятами из нашей и других воскресных школ на общую молитву в одно время».

Также дети благодарили за возможность помолиться онлайн вместе с ребятами из своих и других воскресных школ.

- Я посмотрел обращение нашего настоятеля отца Сергия, в котором он призвал всех нас помолиться общей молитвой на окончание учебного года. Конечно, с ребятами вместе молиться лучше, когда они стоят рядом, и я слышу их голоса. Но поблагодарить Господа за прошедший учебный год мне надо было. И не было ощущения, что я молюсь один. И, думаю, что все тоже благодарили Бога за то, что наша учеба закончена. Я очень жду, когда можно будет снова прийти в храм и всем встретиться, - рассказал один из учеников воскресной школы храма во имя святого князя Владимира.

Молясь, ощущаешь, с одной стороны, что ты наедине с Богом, а с другой - что все вместе. Хотя мы уже давно не виделись с ребятами, но, вместе помолясь о ребятах и учителях, ощущаешь себя ближе к Богу, - поделилась София, 7 лет.

Многие семьи молились всей семьей, родители отметили, что дети были воодушевлены: «Полина почувствовала как бы удивление, что в одно время молится много людей, детей. Данил говорил, что было чувство не одиночества и гордости за всех православных. Никита ощутил чувство радости! А Катя – чувство душевного тепла, общей молитвы и присутствие всех молящихся. Если честно, эта молитва была очень полезна не только для детей. Я уверен, что взрослые чувствовали то же самое! Спаси Господи всех православных христиан!»

- Кто бы мог подумать, какое время перемен! Слава Богу, ощущение сопричастности и соборности все равно было, хоть и один батюшка на экране был, но внутренняя радость от совместной молитвы присутствовала, - отметили родители.

Запись прямой трансляции молебна на окончание учебного года можно посмотреть в группе отдела религиозного образования и катехизации в соцсети «ВКонтакте»: vk.com/uralprosvet. 

 

Смотрите также:

Три урока дистанционного периода: пастырское наставление на окончание учебного года

Порядка 700 человек помолились за онлайн-молебном на окончание учебного года