По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 июня 13:22
Самое большое Пасхальное яйцо в России зарегистрировано в Екатеринбурге

Самое большое вращающееся Пасхальное яйцо зарегистрировано сегодня, 2 июня 2020 года, в Реестре рекордов России. Арт-объект установлен на территории прихода в честь великомученика и целителя Пантелеимона города Екатеринбурга. 

Его размер - 3 метра 7 сантиметров (с постаментом 4 метра 90 сантиметров). Вес - 500 кг.

- Яйцо выполнено из композитных материалов, что позволило снизить массу конструкции. Скульптура оснащена металлической рамой с электроприводом и регулятором скорости вращения (от 0 до 10 оборотов в минуту). Роспись яйца выполнена группой уральских художников и представляет собой сочетание традиционного для пасхального яйца красного фона и нанесенных рисунков, имитирующих уральские камни: яшму и малахит. Крест, венчающий яйцо, а также буквы покрыты золотой поталью и украшены стразами, — отметили в Реестре рекордов России.

Напомним, Пасхальное яйцо установлено на территории храма святого Пантелеимона в апреле 2020 года как подарок для прихожан на Светлое Христово Воскресение от благотворителей. Этот арт-объект создала компания «Скульпмастер». Как и планировалось, вращающееся яйцо не демонтировали после Пасхи, и оно стало украшением храма.

Добавим, что в 2019 году в уральской столице Реестр рекордов России зарегистрировал также самый большой в России и мире Пасхальный кулич. Он был приготовлен ко дню празднования Светлого Христова Воскресения по инициативе Фонда святой Екатерины и роздан 20 000 екатеринбуржцам - участникам общегородского Пасхального крестного хода и подопечным Православной службы милосердия.

 

Смотрите также:

Вращающееся Пасхальное яйцо установлено у храма целителя Пантелеимона в Екатеринбурге

Царь-кулич, которым угощали после Пасхального крестного хода, признан самым большим в мире