По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 мая 14:01
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе

31 мая 2020 года, в неделю святых отцев Первого Вселенского собора, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, духовник Екатеринбургской духовной семинарии иерей Константин Корепанов, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Седьмое воскресенье по Пасхе – единственное между Вознесением и Троицей, особых 10 дней в церковном году. Этот короткий период выделяется в богослужебной традиции особо: уже не читается тропарь Пасхи, но и молитва «Царю Небесный» еще не звучит – молитвословия сразу начинаются с Трисвятого - «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Кстати, это Никейский, Первый Вселенский собор определил христианам праздновать Пасху не в иной день недели, как в первый, или воскресный. За богослужением все еще не совершаются земные поклоны. Интересно, что правило, ограничивающее поклоны на послепасхальный период, принято тоже на Никейском соборе. Закончился период пребывания на земле Воскресшего Спасителя, поэтому пасхальные песнопения в этом году мы больше не услышим. Но через неделю будем праздновать Троицу – день рождения Церкви. 

За Божественной литургией были исполнены молебные пения Недели святых отцов Первого Вселенского собора. Прозвучали величание, тропарь и кондак праздника: «Апостол проповедание, и отец догматы, Церкви едину веру запечатлеша, яже и ризу носящи истины, исткану от еже свыше богословия, исправляет и славит благочестия великое таинство».

Теме единства Церкви - «единой, соборной и апостольской» - была посвящена и проповедь иерея Константина Корепанова. Говоря о сегодняшнем евангельском чтении (Ин., 56 зач., XVII, 1-13.), в котором Господь наш Иисус Христос за Пасхальной вечерей молится Своему Отцу о единстве Церкви, пастырь отметил, что Церковь – живое воплощение единства, ибо Бог создал её вопреки тлену мира, который живет «сам по себе и против всех». Пастырь назвал пять признаков единства Церкви: Святой Дух, евхаристия, вера, единственный Предстоятель Церкви, любовь.

В завершении литургии митрополит Кирилл поздравил участников богослужения с продолжающимся праздником Вознесения Христова и с памятью святых отцев Первого Вселенского собора, в котором была утверждена наша святая православная вера.

- В сегодняшний воскресный день особо почитаются отцы всех семи Вселенских Соборов, которые утвердили нашу святую православную веру, которую мы по сей день уже много веков исповедуем как единственное главное достояние нашей жизни. Достояние, которое дал нам Господь Бог в этой жизни. И недаром сегодня святой апостол Павел нас всех предостерегает к тому, чтобы мы любили святую Церковь, которую Господь стяжал честною Своею Кровью. И каждый, кто стремится разорвать это Тело Христовой Церкви, он проливает вновь Кровь Христову. И в этом истина, которая свидетельствует о том, что «Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины», - сказал архипастырь. - И для нас очень важно, что на протяжение веков утверждения святой веры было очень много разных мнений. Эти мнения иногда поддерживались большинством народа. Эти мнения иногда поддерживались властью императорской. Но всегда торжествовала истина, потому что это было Слово Божие. И Церковь Христова стала такой именно благодаря тому, что для нас сегодня наши предшествующие поколения сохранили ее неповрежденность. Вот и для нас сегодня в этой жизни очень важно хранить и любить святую Церковь. Именно любить, потому что те, кто стремились раньше и стремятся сейчас разорвать это Тело, Дом Христов, эти люди обычно любят больше себя, а не Святую Церковь. Для нас это главное достояние нашей жизни.

Я хотел бы сегодня всем нам с вами предложить в завершение сегодняшнего нашего богослужения, чтобы мы все с вами из глубины души, из нашего сердца, из нашей твердой веры Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Сына Божиего, Который пришел в этот мир для спасения всякого человека, мы сегодня вместе едиными устами, единым сердцем сказали бы этот гимн нашей веры, который через дуновение Святого Духа святые отцы I и II Вселенского собора оставили для нас с вами. Мы сегодня все вместе пели его за Божественной литургией. И давайте с этими глубокими боготворенными истинными словами будет уходить из храма Божиего в умирении своего сердца, в любви к Богу и в святой принадлежности нашей подлинной православной Христовой единой святой соборной и апостольской Церкви. Верую!

В завершение богослужения, когда ещё раз соборно было произнесено молитвословие, в котором изложено исповедание христианской веры, владыка Кирилл преподал всем молящимся архипастырское благословение.