По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 мая 11:05
Праздник непосредственной близости к Богу: наставления в день Вознесения Господня

О духовном смысле праздника Вознесения Господня – праздника, приближающего нас к Царству Небесному и дарующего радость ожидания встречи с Христом, рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- На сороковой день после Светлого Христова Воскресения мы торжественно встречаем праздник Вознесения Господня – день, когда Спаситель Иисус Христос восходит на небо. Согласно христианскому вероучению, Вознесение Господне не есть переселение в какие-то сферы неба, а возведение Спасителем человеческого естества в состояние непосредственной близости к Богу. Своим Вознесением Христос открывает для всех нас путь на небеса, по слову апостола Павла становится для нас Предтечей (Евр. 6:20). Таким образом Господь дает каждому из нас быть там, где Он прибывает Сам.

В тропаре праздника мы слышим слова: «Вознеслся еси во славе Христе Боже наш, радость сотворивый ученикам обетованиям Святаго Духа…»

День расставания Иисуса Христа с учениками оказывается исполнен радости. Для них это событие открыто в ином ключе. И если тогда, когда Христос был распят и они потеряли своего любимого Учителя, это казалось им концом всего, то события Вознесения открывается совершенно в ином формате. Теперь их сердце исполнено радости, ведь они не прощаются с Ним, так как Он остается с ними во все дни до скончания века, теперь Он ожидает их в Царстве Небесном и ничто не может преградить им путь. Ничто и никто более не может разлучить их с Учителем. Теперь у них есть друг не только на земле, но и на небе.

Эта величайшая радость сегодня открыта и для нас с вами, радость грядущего Царства Небесного, ибо мы осознаем себя его гражданами. Умереть - значит не просто раствориться в темноте, это означается вернуться к Нему. Нет большей радости знать, что на небесах нас ожидает тот же Иисус Христос, который был так добр и милосерд на земле.

Впереди нас ожидает еще один знаменательный праздник – день рождения Церкви, день сошествия Святаго Духа на апостолов, но в преддверии этого будем находиться в благодарном и благостном событии, прославляя Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

С праздником, с днем Вознесения Господня!

 

Смотрите также:

28 мая - праздник Вознесения Господня