По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 мая 21:09
«Вопрос батюшке»: Как отметить день святого Симеона, если Свято-Николаевский Верхотурский монастырь закрыт?

Накануне дня памяти святого праведного Симеона Верхотурского, который всегда отмечается масштабными торжествами в духовной столице Урала, мы задали священникам вопрос, как помолиться батюшке Симеону в ситуации, когда Свято-Николаевский монастырь закрыт для прихожан?

На вопрос отвечает руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин:

- Мы с вами действительно привыкли в этот важный для православных, и особенно для уральцев день молиться в Верхотурской обители пред мощами святого Симеона Верхотурского. Помните, как замечательно мы все отметили 30-летие со дня второго обретения мощей нашего любимого уральского святого прошлым маем?

В этом году в связи со сложившейся ситуацией распространения коронавирусной инфекции обитель временно закрыта для прихожан и паломников.

Но богослужения не прекращаются! Священники и братия обители молятся сегодня и будут молиться завтра утром за Божественной литургией.

Мы же с вами присоединимся к ним молитвенно и попросим святого Симеона о заступничестве перед Господом за землю уральскую.

Вы наверняка знаете, что в Вятской епархии, в связи с введенными в регионе ограничениями на проведение массовых мероприятий, было принято тяжелое решение совершить Великорецкий крестный ход силами только священников Вятской митрополии без участия крестоходцев-мирян.

Клириков и мирян других митрополий попросили последовать ограничительным рекомендациям в ситуации, вызванной распространением COVID-19 и по возможности не принимать участие в Великорецком крестном ходе в 2020 году.

Наберемся терпения. Помолимся сугубо о скорейшем окончании карантинных мероприятий, об исцелении болящих, об укреплении исцеляющих.

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!