По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 мая 15:37
#Безвирусов: екатеринбургские православные следопыты запустили серию всероссийских флешмобов на актуальные темы

Екатеринбургское отделение Братства православных следопытов инициировало серию флешмобов, в которых приняло участие более 1000 скаутов по всей стране.

Масштабной интернет-акцией, охватившей 12 регионов страны, стал флешбмоб «Без вирусов» (#безвирусов). Скаутам было предложено снять видеоролик или нарисовать стенгазету, которые бы решали просветительские задачи и рассказывали, как своими силами провести профилактику вирусных инфекций.

- Это был наш первый флэшмоб и он проходил в самом начале режима самоизоляции. Его цель была проста: проверить готовность следопытов к режиму самоизоляции и знание санитарных мер по нераспространению COVID-19. Формы было выбрано две: стенгазета или видеоролик, так как не у всех есть возможность снять и смонтировать видеоматериал. Задача: проявить заботу о ближних и рассказать, какие меры профилактики необходимо соблюдать; показать друг другу, что мы можем сделать для ближних и чем можно заниматься во время самоизоляции; сформировать представление, что полезным можно быть в любых обстоятельствах. Две недели к нам шли материалы от ребят, некоторые были сделаны на высоком уровне, - рассказал Всеволод Сергеевич Кривцов, начальник совета БПС РФ и помощник руководителя регионального отделения – Екатеринбургской дружины во имя праведного Феодора Ушакова.

В своих работах ребята объясняли, как важно соблюдать профилактику, рассказывали, как мыть руки, как безопасно для себя и окружающих находиться в общественных местах, какие симптомы у коронавируса, учили шить маски и так далее.

В этой интернет-акции приняло участие порядка 500 скаутов со всей России.

Еще одной всероссийской акцией, объединившей 15 регионов, стал флешмоб «Пасха красная» (#пасхакрасная). Следопыты снимали видео, в котором поздравляли друг друга, произнося на разных языках: «Христос Воскрес! Воистину воскрес!».

Всероссийский интернет-флешмоб «Скаут помнит» (#скаутпомнит) объединил более 1000 православных следопытов, которые рассказывали о Великой Отечественной войне, о ее героях, о своих прадедах.

- Следопыты читали стихи, пели песни, говорили о своих близких участниках и тружениках войны. Материалы приходят до сих пор, - отметил начальник совета БПС РФ Всеволод Кривцов.

Четвертым флешмобом стала интернет-акция «Бессмертный полк» (#бессмертныйполк), в которой скауты в течение 5-10 секунд очень кратко произносили имя, фамилию и отчество своих прадедов и то, кем они были на фронте или в тылу.

Все видеоролики выложены в соцсети Братства православных следопытов. Лучшие участники награждены книгой «Настольная книга скаута» Баден Пауэлла, рассказал Всеволод Сергеевич Кривцов.