По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 мая 11:36
«Было впечатление, что мы все на одной поляне»: православные скауты провели весенние сборы в режиме онлайн

В период самоизоляции Екатеринбургское отделение Братства православных следопытов разработало новый формат работы с подростками. Наставники дружины решили не нарушать традиции еженедельных сборов и не отменять весеннего лагеря, который в это время проходит ежегодно под Екатеринбургом, а провести все в режиме онлайн, отметили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, обычно в это время года проходит весенний сбор Братства православных следопытов, на котором каждый скаут может сдать на разряд и в связи с этим получить новый вид галстука. В настоящее время планы юных следопытов нарушили пандемия и карантинные мероприятия. Инструктора ищут новые формы работы, а следопыты осваивают онлайн-способы сдачи на скаутский разряд. 

- Для нас это был совершенно новый формат общения с детьми. Больше всего мы переживали, что ребята не придут в назначенное время к компьютеру и не станут включаться в выполнение правил, как в лесном лагере. Наверное, нам повезло, что весенний сбор дружины стал первым мероприятием, прошедшим дистанционно. Мы постарались максимально приблизить онлайн-программу к программе в лагере на природе. Например, утренняя зарядка, молитвенное правило, доброе дело по дому и сбор на занятие, - рассказала начальник совета Екатеринбургской дружины БПС Марина Валерьевна Бормотова.

Как уточнили в епархиальном молодежном отделе, в Весеннем сборе дружины БПС во имя святого праведного воина Феодора Ушакова приняли участие более 150 ребят, большинство присутствовали ежедневно и не пропустили ни одного задания. Как и в лесном лагере, ребята изучали различные скаутские специальности: основы православия, первую помощь, мастерство в лесу, ориентирование, скаутскую историю. В итоге юные следопыты заработали нашивки по специальностям и разрядные галстуки так же, как если бы этот сбор прошел в лесу. Отметим, что во время весенних сборов у скаутов есть возможность сдать на разряд и в связи с этим получить новый вид галстука, и эта же возможность реализовалась в режиме онлайн- сборов.

- Это было очень интересно. Каждое утро в 8:00 в группе «Вконтакте» нам выкладывали задания на день. Надо было поторопиться, чтобы выполнить раньше других задания данные штабом дружины. Мы делали видео- и фотоотчеты, которые наставники выкладывали в наших беседах отрядов. Мы видели, что в работу сборов включены все. Было впечатление, что мы все на одной поляне, - поделилась 13-летний командир отряда «Рождественский» Клементина Андреевна Караева.

 

Смотрите также:

Православные следопыты сдают онлайн-зачеты по основам православия

Познавательная деятельность и помощь по дому: весенний сбор православных скаутов впервые проходит в дистанционном режиме