По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 13:19
Дни Белого цветка в Екатеринбурге: мастер-класс по изготовлению символов благотворительного фестиваля впервые прошел в формате видеоконференции

Первый мастер-класс по изготовлению белых цветов в формате Zoom-конференции прошёл 11 мая 2020 года в Екатеринбурге в рамках проходящего VIII благотворительного фестиваля «Дни Белого цветка».

Эти цветы – символ фестиваля. Каждый год мастерицы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии проводят мастер-классы в школах и организациях, где все желающие изготавливают эти цветы, которые после вручаются участникам фестиваля и жертвователям. В текущем году мастер-классы проводятся в режиме онлайн.

Участники первого дистанционного мастер-класса, который проходил на платформе zoom, изготовили 12 цветков из гофрированной бумаги.

- Очень волновались, как пройдет мастер-класс чисто технически, - рассказала координатор проекта сестра милосердия Елена Русакова. - Слава Богу, в первый раз было не очень много людей на мастер-классе в таком формате. Меня как организатора это порадовало. Надеемся, в дальнейшем участников будет больше.

Свои первые поделки участники мастер-класса оставили дома - по окончании карантина Православная служба милосердия объявит пункты сбора, куда можно будет принести цветы, чтобы они дальше были задействованы в фестивале.

Организаторы отметили, что прошедший мастер-класс по техническим причинам не появится в открытом доступе. Но зато все желающие смогут присоединиться к следующему онлайн-занятию, которое пройдет 14 мая. Вся информация о времени проведения появится в группе фестиваля в соцсети «Вконтакте» и на странице Православной службы милосердия.

Организаторы в ходе таких мастер-классов предлагают не только освоить разнообразные техники изготовления белого цветка, но и узнать много нового о традициях милосердия в нашей стране. Формат Zoom’a позволит всем участникам включиться в беседу и задать свои вопросы.

Присоединяйтесь вместе с семьей, друзьями, родственниками! После создания цветов поделитесь мастер-классом в личном профиле, выложите фотографии белых цветов у себя на странице в социальных сетях с хэштегом #БелыйЦветок2020#ДниБелогоЦветка#ВремяЗаботы.

Напомним, что VIII благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка» начал работу в уральской столице 30 апреля 2020 года. Фестиваль проводится на Среднем Урале с 2013 года. Его целью является духовно-историческое просвещение и развитие благотворительной традиции, заложенной в начале XX века императорской семьей.

В этом году фестиваль посвящен теме «Милосердие в период пандемии». Ключевые его события придутся на царские даты, среди которых сегодняшний день, 6 мая, занимает особое место – это день памяти мученицы Александры, царицы Римской – небесной покровительницы последней российской императрицы Александры Федоровны. Важные события фестиваля запланированы на день рождения государя Николая Александровича 19 мая, день венчания царской четы 27 мая, день рождения императрицы 7 июня и другие дни.  

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы с рассказом о представителях Царской семьи и российских традициях благотворительности. В режиме онлайн также состоится цикл лекций и интерактивов на тему нравственности, милосердия, гражданской ответственности и традиционных семейных ценностей.

Напомним, именно августейшей семье принадлежит инициатива проведения первого фестиваля «Белый цветок» в России в начале ХХ века. Белые цветы впервые стали символом дел милосердия в апреле 1911 года - члены Царской семьи собственноручно изготавливали их, а средства от благотворительной продажи направляли на строительство лечебниц для туберкулезных больных. Постепенно традиция стала укореняться и идея помогать ближним приобрела общенародный характер.

Все лекции и мастер-классы можно будет посмотреть на сайте Белый-цветок.рф и в социальных сетях Православной службы милосердия и Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

Дни Белого цветка в Екатеринбурге: мастер-класс по изготовлению символа милосердия открыл первый этап благотворительного фестиваля

«Милосердие в период пандемии»: в Екатеринбурге стартовал VIII Благотворительный фестиваль «Дни Белого цветка»