По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 мая 11:23
Лекции и семинары онлайн: в Миссионерском институте продолжается учебный год в режиме самоизоляции

В условиях самоизоляции Миссионерский институт Екатеринбургской епархии продолжает образовательный процесс. Еще в первые дни карантина вуз перешел на дистанционное образование, и все педагоги и студенты освоили новые онлайн-технологии.

Как рассказали в институте, хоть переход на работу в дистанционном режиме был неожиданным, но, тем не менее, и студенты, и преподаватели были к нему готовы.  В вузе уже несколько лет существует этак называемая электронная информационно-образовательная среда (ЭИОС), которой пользуются студенты. В ЭИОС включены учебный портал, портал дистанционного обучения для заочников, портал абитуриента, электронная библиотечная система «Университетская библиотека онлайн», электронный каталог библиотеки Миссионерского института и многое другое.

К тому же, дистанционное обучение в институте практиковалось и раньше, например, многие программы дополнительного профессионального образования уже реализовывались исключительно в режиме онлайн.

- Нам понадобилось всего несколько дней, чтобы полностью перейти на обучение в новом формате, - рассказала ректор Миссионерского института Наталия Александровна Дьячкова. - Теперь на учебном портале есть раздел «Лучше дома», на котором размещены измененное расписание занятий, личные каналы преподавателей в скайпе, архив лекций, семинаров, презентаций и вспомогательных материалов.

Преподаватели читают лекции либо онлайн, либо выкладывают видеозаписи; готовят презентации. Лекции проводятся теперь либо в записи, либо в режиме онлайн. К каждой лекции преподаватели готовят не только видео, но и презентации. Семинары проводятся исключительно онлайн, так как семинарское занятие предполагает общение, обмен мнениями, личное взаимодействие студента с преподавателем, отмечают в вузе.

- Помимо основных занятий в онлайн перешли и другие формы работы, в частности воспитательная. Я имею в виду духовную поддержку студентов: мы с отцом Игорем Стуковым - духовником института записали пасхальное поздравление студентам. В день праздника жен-мироносиц разослали студентам проповедь отца Игоря, подготовленную специально для них, - рассказала Наталия Александровна .

Сотрудники института также перешли на дистанционную работу. Все они находятся в постоянном, почти круглосуточном взаимодействии посредством телефона, электронной почты, мессенджера WhatsApp.

- Организация дистанционного обучение – это, конечно же, не только вызов для высшего богословского образования, но и для всей высшей школы. Для нас, конечно же, это было сложно, но нет ничего такого, с чем не может справиться православный человек, который горит душой за свое дело, - отметил иерей Иоанн Парамонов, заведующий кафедрой теологии Миссионерского института.

- Миссионерский институт идет в ногу со временем, и мы тоже переместились на различные интернет-площадки, работали в скайпе, есть опыт работы в дискорде, - рассказал студент Алексей Храмов.

Если у кого-то из студентов возникнут сложности с работой в удаленном режиме, то он может обратиться за поддержкой на горячую линию, которая создана для этих целей в институте. Технические специалисты общаются со студентами в группах WhatsApp. Все онлайн-лекции и семинары проходят в сопровождении технических специалистов.

- Я еще раз убедилась в том, какая у нас замечательная команда православных братьев и сестер, единомышленников, людей, которые умеют и любят работать. Очень жду того дня, когда мы снова сможем увидеть друг друга воочию, сможем обнять друг друга после долгой разлуки. И, конечно, я жду того дня, когда аудитории института вновь заполнят наши студенты, - отметила ректор.

 

Смотрите также:

В Миссионерском институте состоялась первая в истории онлайн-предзащита