По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
8 мая 17:19
В день 75-летия Великой Победы в храмах Екатеринбургской епархии молитвенно почтят память погибших в Великой Отечественной войне

В день 75-летия Великой Победы, 9 мая 2020 года, в храмах Екатеринбургской епархии молитвенно почтят память погибших в Великой Отечественной войне. По окончании Божественной литургии будут совершены благодарственные молебны за дарование победы и лития по усопшим.

Отметим, 9 мая Церковь молится за погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Этой церковной традиции чуть более четверти века – с тех пор, как Архиерейский Собор принял решение «установить особое ежегодное поминовение усопших – воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны».

- День Великой Победы – 9 мая – для всех нас является священным днем нашей истории. Это особая дата, которая обозначена для всех нас памятью великого подвига наших предков. В этом смысле, для верующего человека нет сомнения, что поминовение, которое установлено Церковью, как особое поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, является особо важным, - рассказал руководитель миссионерского института Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

По словам священника, молитва о душах умерших главная помощь и поддержка для них. Ведь молитва есть выражение нашей любви и заботы о душе усопшего.

- В любом случае, Церковь молится о всех, ведь душа человека бессмертна, а, значит, есть надежда на то, что Господь упокоит и простит прегрешения. Поминать усопшего принято также, совершая милостыню в память о нем, - напомнил пастырь.

Верующие молятся за усопших (не только воинов и жертв войны) предков ежедневно домашней молитвой и стараются регулярно, в дни памяти и в дни особого поминовения всех умерших, подавать записки и заказывать панихиды.

Отец Даниил отметил, что заупокойные записки для поминовения на литургии, которая будет отслужена в День Победы во всех храмах, лучше подать заранее. Церковное поминовение, когда во время проскомидии за тех, чьи имена значатся в записках об упокоении, священник с молитвой достает частичку просфоры – считается самым важным.

- Наша сердечная горячая молитва об упокоении тех, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом, – это серьезный молитвенный труд и настоящая благодарность нашим героическим предкам, – уверен отец Даниил.

 

Смотрите также:

Праздничный благовест прозвучит в День Победы во всех храмах Екатеринбурга