По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 мая 13:44
ВИДЕО: «Победа грядет как Светлое Воскресение!»: как Пасха 1942 года стала «переломным моментом»

Очередной видеоролик проекта «Церковь во спасение Отечества», стартовавшего накануне 75-летия Победы на YouTube-канале Екатеринбургской епархии, посвящён Пасхе Христовой в годы войны. Видеоролик подготовлен на основе материалов Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке.

- Если рассматривать Великую Отечественную войну, не с точки зрения военной или политической истории, а с точки зрения духовной логики, то мы увидим, что победа Христа над смертью и страданием являются краеугольным камнем в духовном понимании этого события, - считает и.о. руководителя Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке иеромонах Аркадий (Логинов). - Переломным моментом стала ранняя Пасха 1942 года, когда власти, за год до этого разгонявшие верующих, шедших на пасхальные богослужения, под гнетом обстоятельств и в результате большого подъема религиозности народа отменили комендантский час и разрешили служить во всех действующих храмах Москвы «согласно традиции». Митрополит Алексий (Симанский), обращаясь к жителям блокадного Ленинграда, сказал: «…воинство наше сильно не одной численностью и мощью оружия: в него переливается и зажигает сердца воинов тот дух единения и воодушевления, которым теперь живёт весь русский народ». Миллионы верующих, пришедших на пасхальные службы, вместе с верой в силу Воскресшего Христа обрели и веру в победу над врагом. Уныние от военных поражений начала войны сменилось надеждой. А в проповеди, произнесённой на пасхальном богослужении, прозвучали пророческие слова: «Храните в себе Свет! Веруйте в победу, победа грядет как Светлое Воскресение!» Эта вера воплотилась не только в первые успехи на фронтах. Пасха 1943 года была отпразднована в условиях смягчения антицерковной политики, а Пасху 1944 года православные христиане отпраздновали уже во главе с новоизбранным патриархом. Укрепляясь духовно, русский народ окреп и в окопах, поэтому Пасху 1945 года народ встретил вместе с победой, которая очень символично пришлась на пасхальные дни. Может быть, не всегда просто это увидеть, сила Воскресения Христова, как мы знаем из Евангелия, всегда действует в мире прикровенно и без пафоса. А подлинная радость познаётся как тогда, в 1945 году, когда страдание и ужасы войны преображаются радостью Победы, как крестные страдания преображаются в радость Воскресением Христовым.

Отметим, в год Победы Светлое Христово Воскресение пришлось на 6 мая, когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. И таким образом к радостным возгласам Светлой седмицы «Христос Воскресе!» добавился долгожданный «С Днем Победы!».

Виртуальная версия выставки «Церковь во спасение Отечества» доступна на  YouTube-канале Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

ВИДЕО: «Церковь во спасение Отечества»: Знакомство со стендами выставки каждый день

ВИДЕО: «Церковь во спасение Отечества»: накануне Дня Победы выставку о роли Церкви в Великой Отечественной войне представили на епархиальном YouTube-канале