По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 мая 11:35
«От нашей ответственности зависит их жизнь»: как поддержать Обитель милосердия, в которой живут одинокие и больные пенсионеры

В Екатеринбурге на улице Ереванской при Обители милосердия живут полтора десятка одиноких и больных стариков. Люди с тяжелыми заболеваниями находятся на круглосуточном уходе сестер и братьев милосердия из прихода святой Великой княгини Елисаветы, при котором и существует Обитель. «Обитель» - может быть, громко сказано – первый этаж в старой сталинской двухэтажке в промзоне Завокзального микрорайона.

С введением периода коронавирусного карантина и без того нелегкое жительство насельников Обители стало еще тяжелей.

- Наши подопечные – в основном пожилые люди и они всегда в группе риска, - рассказывает сестра милосердия Маргарита Гетман. - Поэтому и раньше во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ батюшка, братья и сестры милосердия всегда предпринимали серьезные оградительные меры, чтобы защитить их. Сейчас ситуация опаснее, но в тоже время для нашей Обители милосердия это вполне понятный алгоритм: ношение масок, медицинских перчаток, обеззараживание помещения, проветривания и так далее.

Сестра милосердия говорит, что несмотря на физические немощи, которые претерпевают подопечные, сегодня самое тяжелое – это недостаток общения.

- В Обители сложилась крепкая община, и даже сейчас, когда нет возможности общаться лично, батюшка нас всех по телефону духовно и морально поддерживает, стараемся также и друг другу почаще звонить, - рассказывает Маргарита.

Новые условия, в которых вынуждены жить и подопечные Обители, сильно ограничивают их контакты. Большинство больных – лежачие, и даже те, что могут сами передвигаться, находятся в своих комнатах. Раньше в Обитель приходили добровольцы, помогали кормить, общались с постояльцами, а сейчас Обитель закрыта для посещений.

Также изменилась и молитвенная жизнь - на ежедневном чтении акафиста собираются только дежурные братья и сестры, подопечные же находятся в своих комнатах. Также и на богослужениях — присутствуют только минимальное количество сотрудников, а старики причащаются и молятся в своих комнатах.

- Конечно, с одной стороны, эти меры приводят к большему одиночеству, но с другой – это сохранение жизни и здоровья наших подопечных, которые не могут себя защитить, это приоритет для всей Обители, ведь они надеются на наше благоразумие и осторожность. И от нашей ответственности зависит их жизнь, - подчеркивает Маргарита Гетман.

- Сейчас приходится очень тяжело, - добавляет она, рассказывая о нуждах Обители. - Пожертвования существенно уменьшились, но уход за подопечными остановить невозможно, идти им некуда, а без нашей поддержки и помощи они могут просто умереть.

Помочь дистанционно можно, заказав доставку необходимых для ухода средств по адресу: Екатеринбург, ул. Ереванская 65, приход во имя св. Елисаветы Феодоровны, так и отправив пожертвование на уход за больными через сайт Обители.

На сегодняшний день подопечные особо нуждаются в продуктах питания и средствах ухода, таких как зондовое питание; одноразовые впитывающие пеленки размером 60 х 90 см; медицинские маски; перчатки латексные; дезинфицирующие средства; моющие средства.

Подробней о нуждах Обители милосердия смотрите на соответствующей странице сайта.

 

Смотрите также:

Обители на «духовной передовой»: как поддержать монастыри, находясь на самоизоляции

Как явить любовь к Богу и ближнему своему: милостыня в режиме самоизоляции

Инструкция: как помочь тем, кто оказался в группе риска