По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 мая 16:34
ВИДЕО: «Церковь во спасение Отечества»: накануне Дня Победы выставку о роли Церкви в Великой Отечественной войне представили на епархиальном YouTube-канале

Виртуальная выставка «Церковь во спасение Отечества» открылась на  YouTube-канале Екатеринбургской епархии накануне 75-летней годовщины Великой Победы. Она является онлайн-версией экспозиции «75-летие Победы», которая открылась 9 февраля 2020 года в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии в  центре «Царский» и Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга.

- Цель выставки – представить, насколько наша Русская Православная Церковь является неотъемлемой частью истории России, — отметил в комментарии нашему корреспонденту руководитель культурно-просветительского центра «Царский» иерей Виктор Бельских. — Мы привыкли в светских учебниках черпать информацию о каких-то исторических событиях, но их невозможно рассматривать вне духовной составляющей. Если мы говорим о Великой Отечественной войне, то надо посмотреть, сколько памятных церковных дат было связано с событиями войны. Человек, который действительно впервые побывает на нашей выставке, об этом, может быть, даже никогда и не думал. Возьмем хотя бы ключевые даты: война началась 22 июня, в день Всех святых, в земле Русской просиявших. Для верующих людей это был знак того, что война будет тяжелой, но она окончится победой России. Пасха Христова и, по сути, окончание войны пришлись на 6 мая 1945 года. Это был день Георгия Победоносца... Поэтому те, кто побывают на выставке, увидят, насколько церковная история, события жизни Церкви пронизывали историю нашего Отечества даже в советское время. 

Выставку за время, прошедшее с момента ее открытия 9 февраля 2020 года до начала «карантинных каникул», уже успели посмотреть тысячи жителей и гостей города. Пронзительная экспозиция не оставила никого равнодушным — многие доселе неизвестные факты, свидетельствующие о чудовищных преступлениях фашизма, сподвигают к изучению истории Великой Отечественной войны, открывают все новые и новые ее страницы.

 - В наше время происходит пересмотр в исторической науке советского периода, - рассказала об актуальности выставки заведующая Музеем святой Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский» Татьяна Сергеевна Романюк. - Исследователи начинают заново обращаться к теме Великой Отечественной войны, пересматривать старые документы, которые были засекречены. И в первую очередь сейчас нам доступны официальные источники, которые во многом были, конечно, пропагандистскими, антирелигиозными, но, что характерно, даже в этих источниках времен войны, в светских источниках, роль Церкви и ее вклад отмечался особо — настолько он был значителен. Это очень интересно прослеживать по официальным журналам и газетам, которые выходили во времена войны.

На основе материалов выставки «Церковь во спасение Отечества», действующей в Храме на Крови, началось создание и виртуальной ее версии, которая в лаконичной форме доносит основную информацию реальной экспозиции.

- Ролики как визуальное произведение представляют из себя видеоряд с архивными фото и пояснительной текстовой информацией к ним, - рассказал режиссер видеопроекта «Церковь во спасение Отечества» Евгений Валентинович Нетунаев. - Это важнейший элемент, решающий основную задачу - показ аргументированного, документально подтвержденного материала, раскрывающего роль Церкви в годы военного лихолетья максимально широкой аудитории в сети интернет и по ТВ, показ того, что долгие годы замалчивалось или даже преподносилось в негативном ключе.

По словам режиссера, в такой компактной форме коротких видео есть возможность донести информацию до светской аудитории, рассказать о великих событиях, связанных с Церковью, ее отношении к врагу, ее помощи фронту и людям в тылу, рассказать о героических личностях - священнослужителях, таких как архимандрит Александр (Вишняков), сожженный нацистами в Бабьем Яру, или святитель Лука (Войно-Ясенецкий), военный хирург и архиепископ, спасший на операционном столе сотни человеческих жизней.

- Это важнейшая информация, которая окунает зрителя в сам ход военных событий, в рассказ о судьбах конкретных людей. Вторая особенность роликов серии связана с ее звуковой составляющей. В роликах сознательно использована музыка, относящаяся к песням о войне военного и послевоенного времени, песен советского периода. Очень бы хотелось объединить таким образом тему участия Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне с музыкой, ставшей символом военных лет для всего народа, - подчеркнул Евгений Нетунаев.

Напомним, с 9 февраля 2020 года в Храме на Крови и в Культурно-просветительском центре «Царский» действует выставка «75-летие Победы», открывшаяся в рамках празднования 135-летия Екатеринбургской епархии. На ней представлены документы, письма, дневники и фотографии военных лет, предметы быта того времени, военная форма, боевые награды и памятные награды последующих лет. В «Царском» разместилась экспозиция, посвящённая истории Победы. На выставке рассказано про последний военный год, сам день 9 мая 1945 года и о том, как хранилась память о Победе впоследствии до сегодняшнего дня. В Храме на Крови действует экспозиция, посвящённая деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны, духовенству на фронте, в тылу и на оккупированных территориях.

Посетить выставку, посвященную  75-летию Победы, можно будет в Музее святой Царской семьи культурно-просветительского центра «Царский» и в выставочной галерее в Храме на Крови по завершении периода карантинных мероприятий.

Виртуальная версия выставки «Церковь во спасение Отечества» доступна на  YouTube-канале Екатеринбургской епархии.

 

Смотрите также:

«Нам нельзя забывать, какой ценой досталась Победа»: в центре «Царский» продолжает свою работу выставка «1945»

ВИДЕО: В центре «Царский» проходит выставка «75-летие Победы»

Чтобы знали дети и внуки: в центре «Царский» продолжает свою работу выставка, посвященная 75-летию Великой Победы

В праздник Собора новомучеников Церкви Русской митрополит Кирилл открыл выставку, посвященную 75-летию Победы