По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 мая 13:13
«Приобщиться Господа через Слово Божие»: чтение Евангелия как возможность богообщения

В ситуации вынужденной самоизоляции высвободившееся свободное время может стать лучшей возможностью для чтения Евангелия, считает благочинный Арамильского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого храма города Арамили иерей Игорь Константинов. 

В прошлом интервью нашему корреспонденту в начале апреля отец Игорь назвал этот период начавшегося так называемого карантина возможностью уйти «в некую духовную пустыню» для того, чтобы в нашей жизни появилось больше молитвы. Сегодня он рассказал о том, как правильно читать Священное Писание и Евангелие, в частности.

- Это время узнать о том, Кто другим людям дает свободу не бояться, дает свободу радоваться, дает свободу не трепетать в страхе и не сидеть и ждать какой-то участи, а дает свободу славить Бога в любом состоянии, в любой болезни, в любом горе, в любом месте, - сказал священник о периоде вынужденной изоляции.

- Важно понимать, что Евангелие в большей степени сакральная книга. Она открывается тогда, когда человек прилагает усилия. Мы Евангелие называем Книгой жизни, Словом Божиим. Когда человек попадает в тупик, в котором уже и веры никому нет, и не понятно, что происходит, как жить дальше, когда никакой радости, одни только страх и суета – вот тогда людям, может, было бы и полезно приложиться к источнику вдохновения наших предков и современников. Евангелие вдохновляло, вдохновляет и будет вдохновлять многих людей на радость, на подвиг, на желание быть лучше. 

Слово Божие - это как елей, который на рану изливают, и боль уходит. Даже если человек сначала ничего не понимает, он все равно потом начнет понимать; если он с желанием приступает к чтению, он сам почувствует, как это произойдет. И Господь будет через Свое Слово укреплять человека, - сказал пастырь.

Отец Игорь подчеркнул, что приобщение к Богу у человека происходит различными путями. Например, причастие Святых Христовых Таин – это прямое приобщение к Богу. И чтение слова Божиего - это тоже приобщение к Богу, когда Господь также входит в наше сердце. 

- Приобщиться Господа через чтение Слова Божиего - это тоже один из способов духовной жизни, - подчеркнул священник.

Но читать Слово Божие следует не так, как простую книгу. Людям новоначальным, делающим первые шаги в Церкви, батюшка порекомендовал читать Евангелие как серьезную литературу – за рабочим столом, делая пометки, ставя вопросы и изучая текст.

Но к изучению Евангелия необходимо подготовиться. Отец Игорь советует начать с литературных книг на евангельские темы, например, с книги священника Александра Меня «Сын человеческий», «чтобы понять культурный контекст, а затем начать изучать Священное Писание не просто как книгу, повествующее о чем-то, а как Слово Божие; чтобы к Евангелию относиться как к серьезной сакральной книге, а не как к литературному произведению».

Что до воцерковленных людей, уверен священник, им следует относиться к чтению Священного Писания уже не просто серьезно, но с трепетом:

- Например, у наших предков была замечательная традиция - они Евангелие всегда обертывали в какую-то дорогую ткань, хранили в особом месте. Перед тем, как начать читать, аккуратно раскрывали Евангелие, целовали его как священную книгу и прочитывали короткие молитвы, которые есть в молитвослове, перед и после чтения Евангелия. 

Отец Игорь назвал это время подготовки к чтению «обрамлением драгоценного камня», когда «мы свою душу приводим в должный трепет, в должный восторг» перед тем, как начнем читать Священное Писание. 

- Это очень важно с духовной точки зрения. Наша православная традиция требует такого некоего молитвенного обрамления Евангелия. Оно во главе нашей жизни, находится на особом месте, это не обыденная книжка, не просто текст на телефоне открыл, - сказал священник. 

Для чтения с телефона, чтения в поездке, в общественном транспорте отец Игорь порекомендовал читать толкования на Священное Писание и другие духовные книги, а Евангелие, подчеркнул священник, все же требует особого благодатного настроя и молитвенного сосредоточения. 

 

Смотрите также:

«Прожить этот период духовно»: почему важно усилить домашние молитвы