По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 мая 11:43
«Сам Господь им доверил тайны любви и весть о Своем Воскресении»: наставления в православный женский праздник Жен-мироносиц

О духовной сути праздника Жен-мироносиц, ставших апостолами для апостолов, «немощными сосудами», вместившими радостную весть о Воскресении, рассказал руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Благовещенского храма в Академическом районе Екатеринбурга иерей Даниил Рябинин.

- Второй воскресный день после Пасхи и третья неделя после Праздника Праздников, а по-православному - третья седмица, посвящен празднованию памяти святых Жен- мироносиц.

Священное Писание и Церковная история называют семь известных женских имен, хотя, надо полагать, этих замечательных женщин, первых христианок, могло быть и больше. Итак, известные имена: Мария Магдалина, Иоанна, Саломия, Сусанна, Мария Иаковлева и сестры: Марфа и Мария.

О каждой из этих славных женщин можно было бы много рассказать, но Церкви особенно важно событие, ставшее основанием почитания жен-мироносиц вместе.

Дело в том, что Бог, Творец Неба и Земли, Спаситель человечества, самую радостную весть о самом потрясающем событии - победе Жизни над смертью, то есть Воскресении Христа сообщает именно им. Подробные обстоятельства, к примеру, изложены в 20 главе Евангелия от Иоанна, и этот текст, скорее всего, и писался со слов Марии Магдалины – очевидицы Воскресшего Христа.

И такая часть логично вытекает из самоотверженной любви последовательниц Спасителя к Нему, поскольку они не отступали и не оставляли Его ни на Голгофе в часы Крестных страданий, ни при погребении, ни на третий день от Его Крестной смерти, когда рано утром направились к гробнице, где сами же погребали Тело Иисуса Христа, снятого с Креста, чтобы завершить обряд погребения. Они действовали целеустремленно, преданно и последовательно. Качества, которые растеряли многие мужчины при наступлении времен страданий и гонений. Именно женщины не впали в истерику и паранойю, как некоторые, искавшие везде признаки опасности. Напротив – они делали свое дело любви и продолжали, несмотря на все запреты и ограничительные обстоятельства, служить своему Богу всем, чем могли.

И потому Воскресший Христос именно им возвестил о том, что ада больше нет, а последний враг – смерть - уже не имеет того жала вечной беды, что было у нее до Воскресения, и сама она, смерть, отныне – не навсегда.

Жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Та вера в воскресение, которая стала основным содержанием проповеди апостолов по всей Вселенной, прежде всего, была исповедана и засвидетельствована ими.

Так, перефразируя слова апостола Павла, «немощные сосуды» первыми вместили весть о полноте благодати, о радости Воскресения.

Празднование, посвященное женам-мироносицам, продолжается целых семь дней, то есть целую седмицу, или неделю для привычного восприятия.

И в их лице Церковь чтит веру всех наших дорогих женщин, православных христианок, которым Сам Господь доверил тайны любви и весть о Своем Воскресении.

Мы посещаем в эти дни богослужения, поздравляем наших дорогих женщин и усиливаем личную молитву за каждую из них, в свою очередь, надеясь на их ответную поддержку и любовь.

Также, отвечая на вопрос читателя рубрики «#ВопросБатюшке», как поздравить в этот день женщин, отец Даниил отметил, что лучшим, по его мнению, поздравлением будет выражение наших искренних чувств и заботы:

- И если 8 марта принято дарить цветы и подарки, то в настоящий праздник жен-мироносиц, помимо принятой атрибутики поздравлений, наши искренние чувства обычно выражаются в общей молитве и приобщении Святых Христовых Таин. Семья – это малая Церковь, потому и полноценная жизнь: и праздник, и поздравления возможны там, где есть с нами Христос.

В этот день обязательно надо поздравить и своих деток – дочерей-школьниц, хорошо бы рассказать о том, кто такие жены-мироносицы и о каком мире они свидетельствуют своей жизнью. Можно провести семейный вечер за чтением книг или просмотром фильма на эту тему, а затем с детьми обсудить прочитанное и просмотренное.


Сердечно поздравляем всех женщин с замечательным праздником святых жен-мироносиц!