По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 мая 11:34
«Утешение для верующих сердец»: более 40 прямых трансляций богослужений провел телеканал «Союз» в апреле 

Апрель 2020 года стал рекордным для православной телекомпании «Союз» по количеству проведенных прямых трансляций. 41 богослужение из 12 храмов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска стали большим утешением для верующих, оказавшихся на «самоизоляции» в условиях коронавирусной пандемии. Проанализировав востребованность дистанционных богослужений и отзывы их участников, руководством канала, являющегося пионером в организации регулярных трансляций богослужений, было принято решение об организации ежедневных прямых эфиров и в дальнейшем.

В сложившейся в связи с распространением коронавируса ситуации прямые трансляции богослужений, проводимые православным телеканалом «Союз», стали большим утешением для верующих сердец. Как рассказал руководитель телеканала, архимандрит Димитрий (Байбаков), организация таких трансляций - не просто вынужденная мера сегодняшнего дня, а одна из форм проповеди, миссии, даже в какой-то степени социальной работы для больных, немощных, пожилых, ограниченных в передвижении, ограниченных четырьмя стенами своего жилища людей.  

Первая прямая трансляция службы на телеканале «Союз» была организована в первый же год его работы. В июле 2005 года, на «Царские дни», службу из Храма на Крови, возведенного в Екатеринбурге на месте убиения святых Царственных страстотерпцев, смогли впервые увидеть не только уральцы, но и жители всех уголков России и многих зарубежных стран.

С тех пор прямые эфиры вошли в постоянную сетку вещания канала, и каждый субботний вечер, и воскресное утро, а также в дни церковных праздников православные люди, не имеющие возможности придти в храм, принимали участие в соборной молитве Церкви дистанционно.

К слову, с 1991 до 2005 года лишь пасхальное и рождественское богослужения удостаивались внимания российского телевидения. С появлением православного телеканала «Союз» ситуация изменилась кардинально. И вместо 30 трансляций за 15 лет в телеэфире было организовано более 130 прямых трансляций православных богослужений ежегодно. Не сложно посчитать, что за 15 лет работы «Союз» провел почти 2000 эфиров, которые были доступны жителям почти 100 стран мира.

Но рекордным для «Союза» стал апрель 2020 года. В великопостные и пасхальные дни прямые трансляции из храмов стали ежедневными, а иногда проводиться и дважды в день. Всего за апрель в эфир вышло 41 богослужение из четырех городов (Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург) и 12-ти храмов. В том числе православные христиане могли дистанционно молиться за пятью патриаршими богослужениями.

По словам отца Димитрия, объективно говорить о какой-то общей численности «телеприхожан» не представляется возможным. Существующие сегодня системы измерений носят очень условный характер. Но если только через YouTube, который считает просмотры до единого, в разных богослужениях приняло участие от 5 до 110 тысяч молящихся, а это лишь одна из сред вещания – есть еще эфир, кабель, спутник, различные мобильные приложения, то действительно можно говорить о многомиллионной аудитории.

Проанализировав востребованность дистанционных богослужений и отзывы их участников, руководством канала было принято решение об организации ежедневных прямых эфиров и в дальнейшем.

Стоит подчеркнуть, что, конечно же, никакие онлайн-формы не заменят человеку его реального присутствия в храме, его живого участия в церковных таинствах, его принадлежности к приходской общине. Но для каких-то периодов жизни человека, для отдельных групп верующих, ограниченных в передвижении, современные средства телекоммуникаций несомненно послужат хотя бы временным, но подспорьем в их духовной жизни.

 

Смотрите также:

«Связь сердец ничем не разделить»: благодаря онлайн-трансляциям Пасхальные богослужения объединили миллионы верующих