По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 апреля 11:30
В уральской столице молитвенно отмечается 102-я годовщина прибытия членов Царской семьи в Екатеринбург


Фото из архива 2016 года

Сегодня, 30 апреля 2020 года, в 102-ю годовщину прибытия в Екатеринбург государя Николая Александровича и членов его семьи, в Екатеринбургской епархии молитвенно отмечают память святых Царственных страстотерпцев. В храмах совершается моление святой Царской семье, а также люди чтут память, проходя Екатеринбургским Путем Скорби по местам пребывания членов семьи последнего российского императора в уральской столице.   

30 апреля 1918 года из Тобольска в Екатеринбург были доставлены находящиеся под арестом император Николай Второй, императрица Александра Феодоровна, Великая княжна Мария и добровольно сопровождавшие их доктор Евгений Сергеевич Боткин, князь Василий Александрович Долгоруков, горничная Анна Степановна Демидова, камердинер Терентий Иванович Чемодуров, матрос Иван Дмитриевич Седнев. По состоянию здоровья другие дети Царской четы и их приближённые прибыли на Урал месяц спустя.

Память о прибытии в Екатеринбург святых Царственных страстотерпцев в течение многих лет отмечается крестными ходами – утром 30 апреля, на Страстной вторник и днем 16 июля. В нынешнем году крестный ход не совершается, но люди по-одиночке и малыми группами проходят по местам пребывания членов семьи последнего российского императора в уральской столице, объединенных в паломнический памятный маршрут - Екатеринбургский Путь Скорби.

Прибытие и Путь Скорби святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге увековечены Русской Православной Церковью. С молитвой проходя Крестный путь святой Царской семьи в уральской столице, мы выражаем к ним любовь и почитание.


Фото из архива 2018 года

Екатеринбургский Пусть Скорби начинается с места высадки из поезда императора Николая Александровича, императрицы Александры Феодоровны и Великой княжны Марии Николаевны 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года. Здесь, у железнодорожной станции Шарташ (в 1918 году - Екатеринбург-II), установлены Памятный Крест и закладной камень. На этом месте будет построен храм в честь иконы Божией Матери «Валаамская» - одной из трех чудотворных икон, явленных в годы правления Николая II.


Фото из архива 2018 года

Далее Пусть Скорби следует по улице Восточной, где на пересечении с улицей Шевченко воздвигнут храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская».  Здесь, согласно исторической версии, 23 мая (по нов. стилю) 1918 года высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.


Фото из архива 2018 года

Недалеко от железнодорожного вокзала, в Невьянском переулке расположен храм в честь иконы Божией Матери «Державная». Он освящен в 2011 году митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом. Здесь в 1918 году размещалась станция Екатеринбург-I, на которой 30 апреля (по нов. стилю) 1918 года несколько часов простоял поезд поезд с арестованными императором Николаем Александровичем, императрицей Александрой Феодоровной, Великой княжной Марией Николаевной и слугами. 


Фото из архива 2018 года

Последней точкой Екатеринбургского Пути Скорби становится Храм-Памятник на Крови на улице Царской. Храм-Памятник на Крови. Здесь конечная точка земной жизни святых Царственных страстотерпцев. Храм возведен на месте мученической кончины императора Николая II, его августейшей семьи, их верных спутников и друзей. В нижнем храме находится «Царская комната» - благоукрашенный по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к Царским дням 2018 года алтарь придела в честь святых Царственных страстотерпцев, который возведен на месте мученической кончины Царской семьи.