По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 апреля 17:31
Телеканал «Союз» представит выставку «С любовью к России»

30 апреля 2020 года, в 102-ю годовщину прибытия в Екатеринбург Царственных страстотерпцев, телеканал «Союз» в своем эфире представит народную выставку «С любовью к России», посвященную Царской семье.

Живая, народная выставка – так можно описать эту экспозицию. Проект «С любовью к России» размещается в художественной галерее Храме на Крови. Экспозиция была создана и продолжает развиваться по инициативе Ирины Борисовны Ивановой-Крыловой.

По профессии она – инженер. Царскую тему полюбила давно и посвятила её изучению не один год. Вместе с единомышленниками Ирина Борисовна создала несколько десятков стендов с фотографиями, выдержками из писем и дневников Царственных страстотерпцев, высказываниями историков и выдающихся церковных деятелей. Всё это призвано ближе познакомить посетителей Храма на Крови с историей святой Царской семьи и помочь нашим современникам переосмыслить собственную жизнь.

– Нам нужно понимать, что такое жить по-человечески. По-человечески очень трудно жить. Нужны примеры. Примеры семьи – потому что всё начинается с семьи. Примеры для наших руководителей – что такое служение России, народу… Такой пример – царь Николай, царица Александра и их дети. Это промысл Божий, что они столько фотографировали, снимали, писали письма, дневники, и мы можем проследить эту жертвенную любовь за народ, за Россию, – говорит Ирина Борисовна Иванова-Крылова.

Выставка состоит из нескольких разделов. Первый повествует о семейной жизни государя Николая Второго, его супруги Александры Федоровны и их пятерых детей. Второй посвящен служению императора своей Родине. Третий называется «Удерживающий от зла» и приглашает к размышлению о мировых процессах, на которые на самом деле влияет каждый из нас, в повседневности выбирая добро или зло.

Просто ли мы прочитаем о подвиге святых Царственных страстотерпцев или усвоим что-то из их духовного наследия? Об этом заставляет задуматься последняя часть экспозиции. Она представляет истории наших современников, которые выбрали добро, хотя платой за это стала сама жизнь. Рядовой Евгений Родионов, выдержавший сто дней чеченского плена и не снявший с себя православный крест; спецназовец Андрей Туркин, своим телом закрывший детей Беслана от взрыва гранаты; Ольга Романова, пытавшаяся поддержать заложников на Дубровке и застреленная террористами; комбат Солнце – майор Сергей Солнечников, спасший солдат от гибели ценой своей жизни... В них и других героях нашего времени создатели выставки видят духовных наследников Царственных страстотерпцев.   

Народная выставка «С любовью к России» продолжает пополняться новыми материалами. На счету её создателей немало других инициатив, актуализирующих подвиг Царской семьи – фильмы, брошюры, литературно-музыкальные композиции. Материалы выставки востребованы и в других городах, и авторы проекта с радостью делятся своими наработками.

Кроме того, создан сайт «С любовью к России.РФ», который позволяет познакомиться с выставкой, не выходя из дома.

Специальный выпуск цикла «Царские дни в Екатеринбурге», посвящённый народной выставке «С любовью к России», смотрите в эфире телеканала «Союз» 30 апреля в 10:00 и 15:00 по московскому времени (12:00 и 17:00 местного времени).

Напомним, 30 апреля 1918 года из Тобольска в Екатеринбург были доставлены находящиеся под арестом император Николай Второй, императрица Александра Феодоровна, Великая княжна Мария и добровольно сопровождавшие их доктор Евгений Сергеевич Боткин, князь Василий Александрович Долгоруков, горничная Анна Степановна Демидова, камердинер Терентий Иванович Чемодуров, матрос Иван Дмитриевич Седнев.

По состоянию здоровья другие дети Царской четы и их приближённые прибыли на Урал месяц спустя.