По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 апреля 17:11
«Поделиться Пасхальной радостью»: в Екатеринбургской епархии встречают Радоницу

Сегодня, на девятый день после Пасхи, в православных храмах празднуется Радоница – день поминовения усопших. В этот пасхальный день верующие делятся вестью о Воскресении Христовом со своими близкими, кто отошел ко Господу, и возносят молитвы об упокоении их душ.

Особой, Пасхальной радостью был наполнен сегодня Иоанно-Предтеченский собор. Храм расположен на Ивановском кладбище Екатеринбурга и молитва о близких не смолкала в нем даже в годы гонений на Церковь.

Панихида по окончании Божественной литургии совершается в этот день пасхальным чином, песнопения возвещают о Воскресшем Христе, прославляют Спасителя и, соответственно, несут человеку радость духовную и сердечную.

- И этой Пасхальной радостью человек уже делится со всеми своими близкими, в том числе и с усопшими - радостью о том, что он познал Воскресшего Христа, что он наконец понял, что Христос воскрес. Поэтому эта панихида выражает всеобъемлющую несказанную радость человеческую о вечности, о усопших и о Воскресшем Христе, - рассказал по завершении Пасхальной панихиды о сути праздника старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко в общении с представителями СМИ.

В этот день у православных верующих принято приходить в храм, молиться о своих близких за Божественной литургией и панихидой, которая совершается впервые после Светлого Христова Воскресенья. Для этого верующие подают записочки об упокоении заранее. 

Сегодня, в условиях распространения коронавируса, подать записочку можно и находясь в режиме самоизоляции. Священнослужители практически всех храмов Екатеринбургской епархии стараются максимально присутствовать в социальных сетях и мессенджерах, чтобы с помощью современных электронных средств общаться с прихожанами и, что важно, принимать от них требы, в том числе и записочки о здравии и упокоении.

Так, например, в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурга создана электронная форма для подачи записок «Требы онлайн».

Каждый верующий человек, который не мог прийти на Радоницу в храм и на кладбище, мог заполнить эту форму и таким образом подать требу. По словам отца Павла, сегодня альтернативных форм подачи записок очень много и воспользоваться ими может любой человек.

Но, как отмечает старший священник Иоанно-Предтеченского собора, будет лучше, если мы не ограничимся подачей записок, но и будем молиться сами.

- Необходимо прилагать свои усилия, молиться, в том числе и в домашних условиях, как призывает священноначалие и Святейший Патриарх Кирилл тех, кто не может прийти по объективным причинам - они должны, они обязаны помолиться дома об упокоении своих близких, - отметил священник.