По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 18:37
Колокольный звон, как проповедь о Христе и возможность поделиться Пасхальной радостью 

На протяжении Светлой седмицы, первой недели после Пасхи Христовой, во всех православных храмах звучали праздничные звоны. Причем, ухо привыкшего к стройным звонам человека вмиг улавливает, что звоны с колокольни между богослужениями раздаются отнюдь не рукой опытного звонаря, а наоборот - любителей всех возрастов. Потому что Светлая, или звонильная неделя – это время, когда согласно традиции на колокольню может подняться любой человек и назвониться от души. И такая традиция праздновать Пасху в первую неделю после Светлого Христова Воскресения, таким образом делясь Пасхальной радостью со всем миром, существует издавна.

В текущем году в храмах Екатеринбургской епархии в связи с ситуацией распространения коронавируса традиция несколько видоизменилась, но осталось главное – любой человек мог подняться на колокольню в присутствии звонаря и возвестить ударом в колокол о Светлом Воскресении Христовом.

Если раньше на Светлой седмице можно было подняться на колокольню компанией, и звонарь мог показать нечто вроде мастер-класса, на сей раз поднимались по одному, соблюдая все принятые меры предосторожности. Но радость от этого не меньше, говорят прихожане, поднявшиеся на звонницу.

Сегодня, в Светлую субботу, свободные колокольные звоны уже завершились. Многие горожане приобщились радости Воскресения Христова через колокольные звоны и позвонили от души.

По словам старшего звонаря Екатеринбургской епархии, руководителя Уральской школы звонарей иерея Димитрия Бажанова, колокольный звон - это один из видов проповеди о Христе, с которой для некоторых начинается путь к Богу:

- Люди, которые далеки от Церкви, очень часто приходят первый раз в храм, услышав колокольный звон. 

Традиция звонильной недели известна с давних пор. На Светлой седмице людям разрешали подниматься на колокольню и под руководством звонаря попробовать себя в этой профессии. Так звонари присматривали себе замену, выбирая наиболее толковых и активных учеников.