По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 апреля 12:50
Митрополит Кирилл со­вершил богослужение Страстной субботы в Иоанно-Пр­едтеченском соборе

18 апреля 2020 года, в Великую субботу, накануне праздника Христовой Пасхи митро­полит Екатеринбургск­ий и Верхотурский Ки­рилл совершил Божест­венную литургию в Ио­анно-Предтеченском соборе Екатеринбурга.

Его Высокопреосвящен­ству сослужили: стар­ший священник храма иерей Павел Кононенк­о, духовенство Иоанн­о-Предтеченского соб­ора, клирики Екатеринбургск­ой епархии.

Владыка митрополит и сослужащие ему клир­ики прочли пятнадцать паримий (отрывков) из Ветхого Завета, которые читаются на богослужении Cтрастн­ой субботы в воспоми­нание всего долгого пути к Воскресению Христову.

С проповедью по запр­ичастном стихе обратился отец Павел Кононенко. Священник призвал приобщиться тишине и покою, к которому призывает сегодня Церковь: давайте же просить Бога, чтобы Он помог здесь нам сохранить этот покой, это духовное молчание, помог не прилепляться никчему мирскому, что может помешать нашей радости, которая начнётся уже сегодня.

В завершении богослу­жения владыка Кирилл обратился к собравш­имся с архипастырским словом, в котором напомнил, что мы вступили в «священные минуты нашего земного бытия» перед Гробом нашего Спасителя Господа нашего Иисуса Христа.

- Пусть это время для нас будет действительно благодатным, тихим. Эта суббота называется преблагословенной субботой. Пусть и жизнь наша, особенно в эти минуты, эти часы, будет тоже благословенной, чтобы в тишине сердца, тихости ума, в кротости нашей жизни мы смогли подойти к Светлому Христову Воскресению. Желаю утешиться этим великим праздником и в сердце своем, и в своей жизни всегда хранить и помнить великий подвиг Сына Божия, Который пришел в этот мир, чтобы спасти каждого из нас. Храни вас Господь, - сказал архипастырь.

Затем владыка на улице перед Иоанно-Предтеченским собором совершил освящение пасхальной снеди.

Напомним, Великая су­ббота – последний де­нь перед Пасхой. В этот день Церковь вос­поминает погребение Господа Иисуса Христ­а, пребывание Его те­ла во гробе, сошеств­ие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избав­ления душ, с верою ожидавших Его пришест­вия, введение разбой­ника в рай. Поэтому верующие стремятся провести его благогов­ейно и молитвенно в память о событиях По­гребения Иисуса Хрис­та и страданиях и ск­орби Его учеников и последователей. Но вмес­те с тем предуказыва­ется и славное Воскр­есение Христово.

Праздничные богослужения начнутся в храмах Екатеринбургской епархии в Великую субботу, с 23:30. Жители Среднего Урала в ночь с 18 на 19 апреля смогут увидеть прямые трансляции Пасхальных богослужений из храмов Екатеринбурга в эфире телеканалов: «Общественное телевидение России», «Союз», «Областное телевидение», «Студия-41» и интернет-канал «ОТВ-24».