По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 апреля 17:32
«Для поселка это новый этап возрождения»: в Верхней Сысерти старинный Успенский храм приобрел шатер, купол и крест

В Верхней Сысерти состоялось долгожданное для прихода Успения Пресвятой Богородицы событие – освящение и водружение креста, купола и шатра на центральную часть храма.

Чин освящения по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла совершили протоиерей Димитрий Черняк, благочинный церквей Сысертского округа, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы поселка Верхняя Сысерть иерей Кирилл Гупало и духовенство благочиния. На освящении присутствовали глава Сысертского городского округа Дмитрий Андреевич Нисковских, ктитор храма Дмитрий Владимирович, а также прихожане храма.

Освящение было совершено в праздник Входа Господня в Иерусалим. А через два дня, 14 апреля, состоялся монтаж центральных шатра, купола и креста.

- Конечно, для нас это радостно, и долгожданно, и даже как-то неожиданно, что в сложные времена у нас такое счастье. И для поселка это новый этап возрождения, начало для нового пути духовного развития. Оживает история, вновь над поселком засиял крест как особое знамение победы - сейчас над вирусом, потом над грехом богоотступничества, - подчеркнул настоятель храма священник Кирилл Гупало.

По словам батюшки, всего запланировано водрузить на храм семь глав с крестами.

- Молимся, чтобы скорее войти под своды своего родного храма. Сейчас приход не большой, но дружный, в него недавно вошли новые, энергичные верующие, так что приход наш немного даже переродился, - рассказал пастырь.

Каменная Успенская церковь в 2017 году отметила свое столетие. В советское время здание Верх-Сысертской Успенской церкви было перестроено, лишено купола, и долгое время в нем размещались клуб и дворец культуры. В 2016 году храм был отдан приходу.

К 2017 году силами прихожан первый этаж был приспособлен под проведение богослужений. С начала 2018 года началась подготовка к восстановлению, экспертиза здания и проработка проектной документации. После одобрения проекта владыкой Кириллом начали проводить демонтажные работы внутри здания. А 4 апреля 2019 года стали завозить стройматериал и оформлять стройплощадку, рассказал батюшка.

- И таким образом практически за год мы пришли к нынешнему результату, силами лишь одного благотворителя... – отметил отец Кирилл.