По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
14 апреля 12:51
Митрополит Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

14 апреля 2020 года, во вторник Страстной седмицы Великого поста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили настятель храма иерей Павел Старков и духовенство Екатеринбургской епархии.

На сугубой ектении были молитвенно вонесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих:

«Милостивно призри, Господи, на недуги и болезни людей Твоих, и умилосердися, мы бо в покаянии Тебе исповедающеся зовем, скоро услыши нас и помилуй.

Еще́ мо́лимся, о е́же прия́ти Бо́гу покая́ние нас, гре́шных рабо́в Свои́х, и очи́стити нас от грехо́в на́ших, и беззако́ния на́ша отъя́ти от нас; рце́м вси: Го́споди, услы́ши и ми́лостивно поми́луй.

Еще́ мо́лимся Тебе́ , Го́споду Бо́гу на́шему, о е́же яви́ти нам ми́лости Своя́ вели́кия и уста́вити боле́зненное пове́трие сие́, неду́гующих же исцели́ти и здра́вие пода́ти; мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй».

По завершении литургии владыка Кирилл преподал всем участникам богослужения архипастырское благословение.

Напомним, 102 года назад, на Страстной седмице в апреле 1918 года на екатеринбургскую землю не по своей воле прибыли император Николай II и его августейшая семья. Прибытие и Путь Скорби святых Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге увековечены Русской Православной Церковью. На пересечении нынешних улиц Восточной и Шевченко, согласно исторической версии, высадили из поезда под арестом Цесаревича Алексия, Великих княжон Ольгу, Татьяну и Анастасию, а затем повезли в дом Ипатьева.

В 2008 году во время крестного хода «Под звездой Богородицы» на этом месте был заложен памятный камень, а в 2017 году здесь было завершено строительство храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская», освящение которого совершил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.