По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 апреля 14:43
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого Серафима Саровского

11 апреля 2020 года, в субботу седмицы шестой Великого поста (седмицу ваий), Лазареву субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святого Серафима Саровского на улице Ясной города Екатеринбурга.

Богослужение, за которым Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Христом за время Его земного пути. Это символ того, что Господу подвластно все — и жизнь, и смерть человека, а также надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение.

В этот великопостный день духовенство совершает богослужение в белом облачении, цвет которого знаменует собой Божественный свет, освещающий и преображающий творение Божие.  

Высокопреосвященному владыке в этот праздничный день сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма архимандрит Гермоген (Еремеев), духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

На сугубой ектении были молитвенно вознесены прошения об избавлении от болезненного поветрия и исцелении недугующих. Особенно торжественно за богослужением звучали песнопения Лазаревой субботы, среди которых тропарь празднества  «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже. Темже и мы яко отроцы победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».

Слово проповеди по запричастном стихе произнес секретарь епархиального управления иеромонах Кирилл (Корытко), отметивший, что в эти особые, самые святые дни для каждого человека мы должны сопереживать со Христом, углубить наше мысленное сознание, чтобы быть рядом с Богом, и чтобы Господь стал центром нашей жизни. Пастырь призвал в эти дни также явить особую заботу о ближних своих - поделиться радостью Христовой с теми, кто по объективным причинам сегодня не может быть в Храме.

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех участников литургии с праздником и преподал архипастырское благословение. Владыка Кирилл поздравил настоятеля храма архимандрита Гермогена и клириков с 17-летием начала строительства храма - это произошло в Лазареву субботу 19 апреля 2003 года.

Пожелав клирикам и приходу храма «доброго здоровья, Божией помощи, особенно в грядущую Страстную седмицу, крепости и мужества, духовных и физических сил», глава митрополии напомнил, что именно в Лазареву субботу 1970 года скончался Святейший Патриарх Алексий, возглавлявший Русскую Православную Церковь с 1945 года в течение 25 лет. Архипастырь призвал помнить в своих святых молитвах  этого великого человека, свидетельствовавшего о Боге и укреплявшего Церковь в годы гонений.

Владыка Кирилл также отметил, что сегодня – 110 лет со дня рождения святого старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина).  «Пасхальный батюшка», много претерпевший от безбожной власти, никогда не унывал и оставил нам большое наследие в письмах и проповедях.

- Если вы почитаете все его письма, услышите все его проповеди, они все начинаются, заканчиваются радостью о том, что Христос нас спас, - сказал митрополит Кирилл. 

Владыка отметил, что память об этих людях, отмечаемая сегодня, в день о воскресшем Лазаре, дает нам ощущение принадлежности к Вечной жизни.

- Поэтому для нас сегодня это очень славный, торжественный, очень радостный и благодатный день, когда Христос взывает нам всех из этой мертвящей глубины грехов, в которую мы сами себя погребли давным-давно. И мы должны откликнуться на этот зов. Особенно сейчас, в грядущие святые дни, чтобы быть рядом со Христом, чтобы быть рядом с Его страданиями и быть рядом в Его Воскресение, - сказал Его Высокопреосвященство.

- Молимся сегодня, чтобы Господь как воскресил четверодневного Лазаря умершего, так воскресил бы и нас - и в Жизни вечной, и здесь, ещё на земле. С праздником, - заключил митрополит Кирилл.