По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 апреля 11:10
Проект «Спорт в самоизоляции: измерь свою силу» проходит в Екатеринбургской епархии во время карантина

Спортивно-патриотический сектор отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии подготовил проект под названием «Спорт в самоизоляции: измерь свою силу!», призванный принести пользу в борьбе с распространением вирусной инфекцией, укрепить тело и дух во время карантина и самоизоляции.

Проект представляет собой систему физических упражнений «Русский силомер плюс». Упражнения подходят для людей в любом возрасте и с разными физическими возможностями, в том числе и пожилых.

- Гимнастика необходима для каждого человека. Но порой мы не знаем, с чего начать. Церковь всегда заботится о своих чадах, и в дни, когда люди вынуждено находятся в «обездвижении», мы предлагаем обратить внимание на систему «Русский силомер плюс»: человек делает упражнения, которые ему нравятся, при этом не просто занимаясь гимнастикой, но еще и имея возможность измерить свою силу в баллах, - рассказал руководитель спортивно-патриотического сектора епархиального молодежного отдела, разработчик силового многоборья «Русский силомер» Игорь Владимирович Пыжьянов.

«Русский силомер плюс» является силовым троеборьем, в которое входят упражнения на пресс, приседания и отжимания от пола. Особенность гимнастики в том, что для ее выполнения не требуется какой-либо инвентарь, упражнения можно делать в меру своих возможностей, и даже силу свою человек может измерить самостоятельно, благодаря балльной системе – к каждому упражнению присвоены те или иные баллы в зависимости от сложности его выполнения.

У нас есть такой стереотип, что спорт всегда связан со стремлением завоевать первое место. Но есть и физкультура, в которой главное, чтобы свежая кровь «прокачала» внутренние органы. Наш организм уникален – когда ты занимаешься спортом, ты становишься здоровым человеком.

И, создавая этот вид спорта, мы сделали некую хитрость – присвоили математические баллы каждому упражнению – человек занимается физкультурой, но получает за это медали. Или просто меряет свою силу, не обгоняя соперника, если говорить про выполнение данного комплекса упражнений дома, - пояснил Игорь Владимирович.

Разработчик троеборья также отметил, что все эти упражнения могут делать даже пожилые люди, что особенно актуально в связи с предписаниями врачей и властей оставаться в режиме самоизоляции тем, кто находятся в зоне риска по заболеваемости коронавирусом. Кроме того, такая гимнастика является хорошим стимулом и мотивирует продолжать заниматься, укрепляя свое здоровье:

Если бабушка старенькая сделала три приседания, то ее сила равняется трем баллам. И таким образом, мы даем им стимул – что она завтра наберет 4, а через месяц и все 40, - отметил Игорь Владимирович, добавив, что и молитвенный труд с земными поклонами, которые также способствуют укреплению здоровья, никто не отменял:

Эти дни карантина можно посвятить духовному, душевному и физическому здоровью – человек может помолиться, посмотреть добрый фильм и сделать физические упражнения!

Организаторы также отмечают, что комплекс упражнений можно провести и в виде соревнований внутри семьи, что будет «и безопасно, и весело».

Для того, чтобы каждый человек мог с легкостью разобраться, как именно заниматься данной гимнастикой, спортивно-патриотическим сектором епархиального молодежного отдела подготовлен видеоролик, в котором наглядно показывается как выполнять каждое из упражнений комплекса «Русский силомер плюс». Видеозапись можно будет увидеть на сайте Екатеринбургской епархии в ближайшие дни.

Пока всем желающим предлагается ознакомиться с комплексом упражнений и начать делать те из них, выполнение которых кажется понятным.

Всего в системе 11 упражнений разного уровня сложности.

Упражнения на пресс

Для начинающих.

Исходное положение: лежа на полу, руки «в замке» над головой. Подъем ног или корпуса тела до угла 90 градусов. 1 повторение = 3 балла.

Для сильных.

Исходное положение: лежа на спине. Человек должен поднять и ноги, и корпус тела одновременно, чтобы пальцы рук и ног коснулись друг друга в «верхней точке». 1 повторение – 7 баллов.

Приседания

Для начинающих.

Положение ног – на ширине плеч. Глубокое приседание на двух ногах. На долю секунды зафиксировать положение «внизу», и «не раскачиваясь» подняться вверх. 1 повторение – 1 балл.

Для сильнейших.

Исходное положение: стойка на одной ноге, вторая нога находится в прямом положении перед спортсменом, либо может быть «поджата». Глубокое приседание на одной ноге. 1 повторение – 10 баллов.

Отжимания

Для начинающих.

Отжимание с колен. Исходное положение: лежа на полу лицом вниз, руки упираются в пол. 1 повторение – 1 балл.

Для начинающих.

Отжимание с прогибом (допускается прогиб). Человек принимает упор лежа, стоя на руках и на пальцах ног – положение планки. 1 повторение – 2 балла.

Для сильных.

Отжимание «армейское» (прогиб тела не допускается). 1 повторение – 3 балла.

Для сильных.

Отжимание узким хватом (пальцы левой и правой руки касаются друг друга). 1 повторение – 5 баллов.

Для сильных.

Отжимание от пола с одним хлопком. 1 повторение – 8 баллов.

Для сильнейших.

Отжимание в стойке на руках вниз головой. Исходное положение – стойка на руках вниз головой, допускается касание стены ногами. Упражнениесчитается выполненным, когда спортсмен опускается до положения касания пола головой и силой отжимается так, чтобы руки стали прямыми - с фиксацией прямых рук в исходном положении. 1 повторение – 15 баллов.

Для сильнейших.

Отжимание в стойке на руках вниз головой. При выполнении упражнения ноги и тело ничего не касаются. Упражнение считается выполненным, когда спортсмен опускается до положения касания пола головой и силой отжимается так, чтобы руки стали прямыми, с фиксацией в исходном положении. 1 повторение – 30 баллов.

Разработчик данной системы упражнений Игорь Владимирович Пыжьянов также отметил, что в условиях карантина и самоизоляции важно ежедневно делать разминку в хорошо проветренном помещении: ходьба на месте примерно 30 минут или бег на месте около 20 минут. Кроме того, перед началом выполнения упражнений необходима десятиминутная разминка всех суставов, которая также будет представлена в видеоролике.

Добавим, что систему упражнений «Русский силомер плюс» Игорь Владимирович Пыжьянов представил в свой юбилей – 2 апреля ему исполнилось 50 лет. Напомним, что Игорь Владимирович является мастером спорта РФ по армрестлингу, кандидатом в мастера спорта по волейболу, многократным абсолютным чемпионом Урала, призером чемпионатов России. В 2004 году возглавил первый в истории Русской Православной Церкви спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии. Разработчик нового вида спорта - силового многоборья «Русский силомер». Член комиссии по развитию ГТО при министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области. 2 апреля 2020 года в связи с 50-летием «за значительный вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи» награжден благодарственным письмом губернатора Евгения Владимировича Куйвашева.