По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 апреля 13:10
Архиерейская Божественная литургия в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы состоялась в храме Вознесения Господня

7 апреля 2020 года, в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений и епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий совершили Божественную литургию в Вознесенском архиерейском подворье Екатеринбурга.

Преосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии, настоятель храма Вознесения Господня иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный Преображенского округа храмов Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Ладюк, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников), духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

В празднество Благовещения Пресвятой Богородицы за Божественной литургией состоялась хиротония во пресвитеры диакона Алексия (Яцейко). После Великого Входа владыка Кирилл подал рукополагаемому священнические одежды: епитрахиль, пояс и фелонь, а также Служебник как руководство для священнодействия. Подавая посвящаемому священнические одежды, митрополит Кирилл всякий раз возглашал: «Аксиос». Тем же трижды ответствовали клир и хор, поддерживаемые всеми молящимися.

Слово проповеди по запричастном стихе, произнесенное в этот праздничный день настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорным протоиереем Николаем Малетой, было посвящено теме радостной благой вести, которую ждал человеческий род тысячелетиями, и спасению души.

- Бог нас спасает. Но не без нас. Необходимо и человеческое произволение, - отметил пастырь, призвав верующих укрепляться в вере и молить Бога, чтобы Он избавил наше Отечество от губительного поветрия и очистил наши души от страстей.  

Светлое радостное богослужение в день начала нашего спасения сопровождалось пением архиерейского певческого коллектива Вознесенского храма и хора духовенства Екатеринбургской епархии. В этот день особенно торжественно звучали исполняемые всеми молящимися тропари и кондаки празднества «Днесь спасения нашего главизна», «Взбранной Воеводе победительная» и другие.

В завершении Божественной литургии, когда все собравшиеся с умилением сердец вознесли молитвы Пречистой Деве и состоялось окропление храма и молящихся святой водой, владыка Кирилл обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, призвав «поклониться подвигу Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Ее великий праздник Благовещения».

Сегодняшний праздник - праздник глубокой любви и верности Богу, которой нам так не хватает в реальной жизни, - сказал архипастырь. - Будем призывать на помощь Пресвятую Богородицу, будем всегда помнить о нашем призвании, о нашем долге и с любовью и благодарностью Богу совершать дело своего спасения.

Владыка Кирилл призвал вместе помолиться Пресвятой Богородице о «ниспослании Ее великого Богородичного благословения всему нашему народу, всей Церкви, всем тем, кто сегодня с любовью почитает этот великий и священный праздник».

Ставшему сегодня служителем, вершителем Таинств Христовых иеромонаху Алексию (Яцейко) владыка Кирилл, пожелал «нести с Богом это ответственное и очень благодатное служение» и высказал слова благодарности его родителям - протоиерею Алексию, матушке Марии и всем близким, кто воспитал и дал эту дорогу в жизнь, по которой отец Алексий отныне направляется, как муж Церкви, священник, молитвенник за народ Божий.

После пения коленопреклоненно «Царице моя Преблагая» участники богослужения, выслушав благодарственные молитвы, направились на улицу, где их ожидали прихожане, собравшиеся для старинной православной традиции выпускания в небо птиц, являющихся символом душ, устремленных к Господу. Сегодня у Вознесенского собора взметнулись в высь белокрылые голуби, являющие собой знак чистоты и благодатного действия Святого Духа.

Напомним, Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы посвящается воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (I, 26-38). Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира. В этот день во всех храмах совершаются праздничные богослужения и отпускаются в небо белые голуби как символ освобождения людей от рабства греху и смерти.